지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.17

밤에 눈으로 보이는 별들은 지구로 얼마나 떨어져있는건가요?

시골 같은 곳을 가면 밤에 별들이 많이 보이는데요. 문득 저 별들이 현재 지구에서 얼마나 떨어져있는건지 그리고 이렇게 관측이 될정도라면 크기는 어느정도 되는 별인건지 궁금하여 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    밤하늘에 보이는 별들은 실제로 엄청나게 멀리 떨어져 있으며, 지구와의 거리도 매우 다양합니다. 지구에서 가장 가까운 별은 프록시마 센타우리로, 약 4.2광년 떨어져 있습니다. 1광년은 약 9조 4,600억 킬로미터에 해당합니다.

    밤하늘에 보이는 별은 일반적으로 수천억 개의 별을 포함하는 우리 은하계의 일부입니다. 은하수 자체의 지름은 약 10만 광년으로 추정됩니다.

    별의 크기는 지름이 약 140만 킬로미터인 우리 태양처럼 비교적 작은 별부터 몇 배나 큰 거대 별까지 다양합니다. 알려진 가장 큰 별인 UY 스쿠티는 우리 태양보다 약 1,700배 더 큰 것으로 추정됩니다.

    밤하늘에서 별을 볼 때 실제로는 별이 방출한 빛이 수년 동안 우주를 여행하여 지구에 도달하는 것을 보고 있는 것입니다. 이 빛을 통해 별의 크기, 온도, 지구와의 거리 등 별 자체에 대해 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    각 별과 지구와의 거리는 다 다릅니다. 과거의 빛을 보는것이기 때문에 현재 없어져 있을 수도 있고요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    밤에 볼수 있는 별 중 가장 가까운 별은 알파 센타우리로

    4.3광년 떨어져 있습니다.

    빛은 1초에 30만km를 이동하고 그렇게 4.3년 이동한

    거리를 4.3광년이라고 하며 km로 환산 시

    약 4×10 의 13승 km입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밤하늘에 눈으로 보이는 별들은 매우 다양한 거리에 위치해 있습니다. 가까운 별은 약 4.2 광년(약 40 조 km) 떨어져 있으며, 더 멀리 있는 별들은 수 천 또는 심지어 수 백만 광년 이상 떨어져 있습니다.

    별의 거리는 천문학적 단위로 측정됩니다. 가장 가까운 별인 프록시마 켄타우리는 지구와 약 4.2 광년 떨어져 있으며, 별자리 내 가장 밝은 별 중 하나인 시리우스는 약 8.6 광년 떨어져 있습니다. 그리고 우리은하 내에 위치한 가장 가까운 큰 은하인 대마성운은 약 2.5 백만 광년 떨어져 있습니다.

    밤하늘에서 눈으로 볼 수 있는 별들은 우리은하 내에 위치한 별들과 다른 은하에 위치한 별들까지 포함됩니다. 하지만 많은 별들은 거리가 너무 멀어서 눈으로 직접 관측하기 어렵거나 불가능합니다. 이러한 경우 전문적인 망원경 등을 사용하여 별을 관측합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별마다 거리가 다르겠지만, 대표적으로 몇개 예를 들어볼께요

    센타우르 알파별: 태양과 가장 가까이 있는 항성이다 4광년
    시리우스: 8광년
    북극성: 800광년
    리겔: 600광년
    베텔게우스: 500광년

    삼각형의 원리를 이용해서 쟤거든요
    산까지의 거리를 알고 자신과 산과의 거리를 측정하고 그 위를 재는 거리
    그리고 그 별의 밝기를 이용해서 재는 거리가 있어요