이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.22
수면부족 상태가 지속되면 이전에는 없던 알레르기가 생길수도 있나요?
나이
성별
남성

수면부족 상태가, 지속되면, 이전에는 없었던 알레르기가, 생길수도 있나요? 만약 그렇다면 어떤 이유때문인지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지라고 하는게 우리 몸의 면역반응의 일부입니다.

    건강할때는 면역반응이 안일어나야하는 물질에 반응해서 알러지 반응이 나타납니다.

    수면이 부족해지면 면역력에 교란이 일어나서 알러지가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 수면부족이 직접적인 알러지 유발 원인은 아니지만 신체 면역반응에 영향을 미칠 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    불면증 등 몸이 피곤하거나 컨디션이 안좋을 때, 스트레스 등으로 인해 알러지에 대한 몸의 저항력이 떨어지게 되면서, 기존에는 안 생겼던 알러지가 생길 수 있습니다. 이 경우에는 다시 신체 컨디션을 회복하면 알러지가 사라지는 경우가 종종 있으니 숙면을 취하기 위해 햇빛을 많이 보고, 낮의 활동량을 늘리고, 늦은 시간 운동과 카페인 등을 삼가하며, 일정한 시간에 기상 취침을 해보시기 바랍니다.

    단기간에 생활습관 교정이 어렵거나, 교정을 했음에도 알러지 증상이 지속될 때는 피부과에 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.