이비인후과건강상담
Ditto
Ditto24.02.09

귀가 간지러워서 안을 긁어서 상처가 났어요.

나이
성별
남성

귀간 간지러워서 새끼손가락을 넣어 안을 긁게 돼요. 아프진 않은데, 계속 가렵고 손가락을 넣어 긁고 싶다면 병원에 가봐야 할까요?

  • 외이도가 손상된 상태에서 반복하여서 자극할 경우에는 염증이 유발되고 상태가 더 심해질 수 있습니다. 그렇기 때문에 혼자서 고민하시기보다는 이비인후과에 방문하셔서 적절한 처치를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀가 지속적으로 가려운 경우, 외이도염이나 습진 같은 피부 문제일 수 있습니다. 자주 긁게 되면 감염의 위험을 높일 수 있으므로, 이비인후과나 피부과 전문의의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 전문가는 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    최대한 손의 자극을 주지 않고 경과를 보면 점차 회복을 하실 것입니다. 이미 접촉성 피부염이 발생한 상태라면 가려움증이 생길텐데 이경우에는 스테로이드성 외용제를 발라주면 도움이 됩니다. 불편감이 지속된다면 이비인후과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀에 상처가 난 상황이고 계속 가렵다면 염증이 발생했을 가능성도 있습니다. 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.