세무회계 취업 팁들이 있을까요?

전문대회계과 졸업후 4~5년동안 아예 다른 일을 하다가 세무회계쪽 취업을 하고싶은데 경력이 아예없고 20대 중후반이라 자격증만 갖고 취업이 될지 모르겠네요..

전산세무2급과 컴활 1급 준비중이고

전산회계1,2급 erp인사, oa같은 기본자격증만 있습니다

이런조건에도 취업이 가능할지 현실적인 조언 부탁드립니다

또한 추천하는 자격증 부탁드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위의 자격증으로는 충분히 세무/회계 직무에 취업이 가능합니다. 일반기업보다는 세무/회계 사무실 취업이 쉽다고 개인적으로 생각을 합니다. 일반기업의 세무/회계 직무라면 현실적으로는 자격증보다는 관련 직무 경험이나 학교, 학과 등을 더 중시하는 경향이 있습니다. 어느정도 규모 있는 기업을 기준으로 말씀드리는 것입니다.

어느 조직이든 취업은 충분히 가능하다고 생각이 되며, 현재 준비중이신 자격증을 공부하시면서 세무/회계사무실이나 일반 기업의 세무/회계 직종의 채용공고가 나오면 계속해서 입사지원을 하시고, 이력서나 면접을 중점적으로 준비해야될 것으로 보입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    한국세무사회

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 세무회계라하면 어렵습니다.

    이쪽 일도 일반기업의 경리일과 세무사 사무실취업으로 나뉩니다.

    자격증이야 일반기업이든 세무사사무실이든 비슷할 것으로 보입니다.

    나이가 많으면 신입으로 뽑기 아무래도 어려운 것이 사실입니다.

    인사 담당자 입장에서는 나이어린 사수를 대해야 하니 그런부분들 고려해서 뽑게 되죠..

    그러나 늦은건 아닌듯 합니다.

    일반 기업은 주로 회사의 경리 업무를 봅니다. 자회사 내의 경비처리나 인건비 신고가 주 업무겠죠.

    세무사사무실은 그런 각 회사의 외부 기장대리를 맡습니다. 해당회사의 인건비처리 매출, 비용 분개 등 재무제표를 구성해주는 일을 합니다.

    가끔 회사에서 부족한 세무지식을 물어보기도 합니다. 전체적인 세무문제 관리를 해준다고 생각하시면 됩니다.

    경력은 세무사사무실에서 일한 경력이 업계에서는 알아줍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 자격증이 있어도 취업이 된다고 확신할 수는 없습니다.

      세무회계 취업용 기본 자격증은 이미 다 갖추신 것 같습니다.

      다만, 전문직으로서 활동하고 싶으시면 세무사/회계사 자격증 정도가 남아있을 것 같습니다.

      해당 자격증들은 준비기간이 길어 쉽게 말씀드릴 순 없으나, 취득시 진로는 보장되는 편입니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.