이소트레티노인 복용 후 간수치 상승

약 6개월 간 이소트레티노인을 복용했습니다. 1일 2알 정도를 3개월은 복용한거 같고, 2개월 정도는 1일 1알, 나머지 1개월동안 이틀에 1알 씩 복용했습니다.

처음에 1개월 정도 1일 2알정도 복용한 뒤에 혈액검사를 했을 때는 아무런 이상이 없어서 별 걱정을 안했는데, 얼마전에 간수치 검사를 하니 AST 수치가 369 ALT 수치가 100이 나왔습니다. 콜레스테롤 비롯한 다른 수치들은 정상범위 였습니다. 의사선생님 권유로 초음파 검사까지 했는데 아무런 이상은 없었습니다.

혈액 검사 이틀 전 쯤에 음주를 했고, 점심쯤에 혈액검사를 했는데 근력운동을 하고 가기는 했습니다. 그리고 투약기간 동안 소주 반병 ~ 한 병 가량 음주를 주 2회 정도는 한 것 같습니다.

수치가 나오고 바로 다음 날 두번 째 혈액검사를 했는데, 그때는 음주, 운동안하고 측정했습니다. AST수치가 200후반대로 떨어졌다고 하셨어요.

바로 복약을 중단하였고 한 달 가량 경과했는데, 피지분비량도 눈에 띄게 늘고 여드름이 다시 올라와서 스트레스가 심합니다. 다시 복약을 할 수 있다면 하고 싶은데 먼저 혈액검사를 다시 받아보고 의사 선생님과 투약을 결정할 것 같습니다.

제가 궁금한 점은

1) 운동, 술, 이소트레티노인 세 가지가 간수치 상승에 영향을 미친 변수인 것 같은데, 어쨌든 저는 투약을 하고 싶은 상황입니다. 그런데 이소트레티 노인이 주된 원인이면 투약을 할 수 없겠지요.

복용 후 얼마정도 있다가 혈액검사를 해보면 좋을까요?? 왜냐하면 위에 말씀드렸듯이 저번에는 한 달 가량 1일 2회 투약하고 간수치를 보았을 때 아무런 이상이 없었거든요

2) 인터넷으로 찾아본 정보이지만 AST/ALT 비율이 많이 높을 때는 알코올에 의한 간손상이 의심되는 경우가 많다고 하는데, 저렇게 AST 만 급격하게 상승한 경우도 이소트레티노인에 의한 손상으로 볼 수 있을까요?

3) 찾아보니 근력운동에 의한 간수치 상승이면 정상범위를 저렇게 많이 벗어나지는 않더라구요. 대신에 CPK 상승이 동반되면 심한운동에 의한 근손상으로 예상해볼수도 있다고 하는데, 작은 병원이라서 그런지 그런 수치는 없었어요. 기계마다 검사가능한 항목이 한정되어 있어서 그런가요? 더 큰 병원에 가면 알 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 이스토레티노인 약 보다 운동과 술에 의한 영향이 커 보입니다. 운동 직후나 술 복용 직후에 혈액 검사시 ALT, AST 수치가 급격하게 상승할 수 있습니다. 단순히 이소트레티노인 복용한다고 해서 큰 영향은 없으며 복용하면서도 검사할 수 있습니다.

2. 이소트레티노인이 아닌 알코올과 술에 영향입니다. 약으로 저렇게 순간적으로 상승하지 않습니다.

3. 더 큰 병원보다 알코올 섭취 및 현재의 생활 습관 교정이 필요해보입니다. 너무 걱정된다면 상급병원 방문 후 다시 검사를 진행해보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약제로 인한 부작용인경우 다시 드시면 발생합니다. 약을 드시지 않길 권유드립니다.

    2. 네 가능합니다.

    3. 네 맞습니다. 작은병원이 아니고 그 검사를 안하신것일 수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

      큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당 약물로인한 간손상 음주로 인한 간손상 그리고 운동으로 인한 세포파괴에서 나오는 효소의 수치는 검사해석을 불가능하게 만드는 요인입니다. 정확한 검사결과의 해석을 원하신다면 해당 약물복용이나 운동 음주를 조절한 후 시행하셔야 합니다.