산돌뱅이
산돌뱅이23.05.29
정말 더이상의 경제발전은 앞으로 기대하기 어려운건가요?

저는 누구보다 경기가 어렵다는걸 몸소

느끼며 살아왔는데요!

이제 시작이라는 분들의 의견이 주변에서도 설득력을 얻고있는걸 보면 개인적으로 나마 정말 아이아빠의 한사람으로써 정말

걱정이 됩니다.

좀 희망적인 메세지가 있지는 않을까 해서 질문 드려봅니다^^

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    2023년 경제성장률은 1.9%로 전망되고 있습니다. 이는 2022년 경제성장률 3.0%에 비해 크게 낮은 수준입니다. 이러한 낮은 경제성장률은 글로벌 고금리, 고물가, 저성장 환경에 기인합니다.

    글로벌 고금리는 소비와 투자를 위축시키고 있습니다. 고물가는 가계의 실질 구매력을 약화시키고 있습니다. 저성장은 기업의 투자를 위축시키고 있습니다.

    이러한 여건 속에서 경제성장률이 빠르게 회복되기는 어려울 것으로 전망됩니다. 다만, 정부의 정책적 노력과 기업의 투자 확대로 경제성장률이 소폭 개선될 가능성은 있습니다.

    따라서, 앞으로의 경제발전이 더 이상 기대하기 어려운 것은 아니지만, 빠른 경제성장률을 기대하기는 어려울 것으로 전망됩니다.