기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

한달동안을 매일매일 꿈을 꿉니다

저는 평소에 꿈을 거의 안꾸었는데
최근들어서 거의 한달동안 하루도 빠짐없이 꿈을 꿉니다.
기억이 나거나 안좋았던 꿈은 아니지만 꿈을 계속 꾸다보니
아침에 일어나도 푹 잔것같지않고 계속 뭔가 피로가 쌓여있는 느낌입니다.
일주일에 3번정도는 축구 운동도 하고 몸을 고생시켜도
꿈은 계속 꾸네요.
이럴때는 좋은방법없을까요???

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.09.07

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    갑자기 꿈을 꾼다는 것은

    수면의 질이 좋지 않거나

    스트레스를 많이 받고있다는 것입니다

    때문에

    수면의 질을 개선하고나 현재 받고있는 스트레스를 해소하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    꿈을 꾸는 것은 심리적으로 불안하고 스트레스를 많이 받기 때문입니다.

    가장 좋은 방법은 숙면을 취하는 것입니다.

    규칙적인 수면 시간을 지키고, 카페인을 줄이며, 침실을 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다.

    수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    꿈을 꾸는것은 불안감이나 스트레스가 남아있어서 나타날수도 있습니다

    이럴땐 일기를 적어보는것도 좋습니다

    내가 느끼는 불안이나 스트레스를 글로적어서 외부로 표현해보시면 꿈을 꾸거나 하는것이

    줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    꿈을 자주꾸는 건 스트레스 영향이 큽니다

    잠자리까지 꼬리에 꼬리를 물고 나타나면서

    잠자는 시간에 잦은 꿈을 꾸게 됩니다

    우선 낮동안 스트레스를 덜 받도록 해주세요

    주변사람들과 좋은관계 중요하고

    너무 승부욕에 연연하는것도 지양합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸을 혹사시켜고 계속 꿈을 꾼다면, 신경쓰는 일이 있어 심리적인 요인에 기인하거나, 잠자리에 있어서 질문자님에게 불편을 주는 요소가 있다는 환경적인 요인을 검토해볼 필요가 있습니다.

    꿈을 꾸기 시작한 시점을 기준으로 하여 신경을 쓰는 일이 생겼다거나 잠자는 환경의 변화가 있었는지 여부를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    꿈을 꾸는 이유는 뇌에서 신경체계를 관리하는 과정 이라고 합니다. 잠을 자도 피곤하다면 혈압, 맥박, 호흡이 불규칙하지만 것은 무론 근육이 이완되는 잠을 자도 일어났을 때 개운함을 느끼지 못하는 것입니다.

    수면의 질을 높이는 방법으로는

    1. 하루 7 ~8시간의 규칙적인 수면습관을 가져야 합니다.

    2. 수면을 취할 수 있는 최적의온도 18~22도와 습도 봄, 가을:50%, 여름:60%,겨울40%로 맞춰주세요

    3. 카페인 음료와 알코올을 자제하고, 디지털 기기 사용도 줄이기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    꿈을 갑자기 자주 꾼다는 것은

    본인 스스로 요즘 스트레스를 많이 받거나

    잠자리가 불편한 경우에 많이 나타납니다

    그렇기 때문에 근본적인 원인인

    스트레스 해소나

    잠자리를 바꾸는 것 만으로도 현재 불편감을

    해소할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 무언가 걱정되시는 부분이 많거나

    스트레스가 쌓여서 그럴수 있습니다.

    일단은 지금처럼 운동은 꾸준히 하시고 스트레스를

    해소할 수 있는 활동을 하시길 바랍니다.