기타 고민상담고민상담
심각한망둥어6
심각한망둥어623.04.06

대출 연체일 5일 기준 질문입니다

제가 4월 1일 대출 결제일 이였는데 아직 연체중 입니다 제가 알기로는 주말 공휴일 제외 영업일 기준 5일까지 연체 공유가 안된다고 알고있는데 4월3일 결제일이고 4월4일부터 가결제일 이여서 4월10일 영업시간까지 납부하면 연체 공유가 안된다고 알고있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    결제일 다음날을 1일로 잡으면 됩니다. 5일까지는 안전하고, 그날까지 내지 않으면 다음날부터는 '연체자'등록이 됩니다. 또 토요일 , 일요일, 공휴일은 업무를 보지않기 때문에 그냥 무시하고 다음 영업일이 납부일이 됩니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    연체정보 공유는 각 금융사마다 살짝 다릅니다

    기본 영업일 기준 5일도 맞는 말이지만 금융사에 직접 문의하시는게 빠릅니다

    질문자님께서 말씀하셨듯 4월 3일이 결제일이라면 그 다음 날부터 5일을 계산하시면 됩니다

    4월 10일이 딱 5일째 되는 날이며 4월 10일 내로만 납부하시면 연체 정보 공유는 되지 않으십니다

    영업시간이라는 기준도 금융사 또는 담당자에 따라서 다릅니다

    영업시간에 맞춰서 입금 되지 않으면 바로 연체 정보 공유를 해버리기도 하고

    다음 날 오전에 출근해서 입금 여부에 따라서 공유하기도 합니다

    결제일에 맞춰서 입금이 어렵다면 미리 고객센터를 통해 상담을 하시고 언제까지 납부하겠다 라는 약속을 해두시면

    영업일 기준 5일이 아니라 담당자 권한으로 연장도 가능하오니 참고하시기 바랍니다