고독한일개미
고독한일개미22.11.30

축구 경기가 어떻게 90분으로 정해지게 된건가요?

현대에서 인류에게 가장 인기있는 스포츠 중 손에 꼽는것이 단연 축구일겁니다.

축구 경기는 전반 45분 , 후반 45분 총 90분 경기를 하는데 어떻게 이렇게 정해지게 된건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 90분 경기를 어디에서 가장 먼저 시작했는가에 대해서는 다양한 설들이 많지만 경기 규칙이 여러 번 바뀌면서 경기시간이 90분이 된 것은 분명합니다. 영국 축구역사에 따르면 셰필드 규칙이 경기시간을 적용한 주요한 규칙이었습이다. 이 규칙은 셰필드에서 시작해 영국 중부와 북부지역으로 퍼져 나갔고 셰필드 규칙은 전후반으로 경기를 나눠 1시간씩 경기를 갖는 것이었습니다. 1866년 서로 다른 경기시간을 적용했던 셰필드와 런던지역 협회는 경기를 갖기위해 경기시간에 대한 합의를 해야했고 양 협회는 선수들이 적당한 운동량으로 뛸 수 있는 시간을 총 90분 정도가 좋다는데 합의해 역사상 첫 90분 경기를 갖게됐습니다. 1877년 셰필드 축구협회와 영국축구협회(FA)는 일련의 규칙을 통합하기 위해 힘을 합치기로 결정했지만 경기시간 90분은 1897년에 가서야 결실을 맺게 됐습니다.