느긋한땅돼지162
느긋한땅돼지16220.08.26

아이스크림의 가격은 왜 표시되지않나요?

오래전부터 궁금하게 여겨왔었던점인데 아이스크림의 가격은 왜 마트나 편의점 동네 슈퍼등에서 모두 다르게 파는건가요? 그리고 예전에는 가격이 겉 포장지에 표시가 되어있었는데 지금은 표시가되질 않는건지 궁금합니다

  • 가격 정찰제가 폐지되어 모든 제품에 가격 표시를 하지 않게 되었습니다.

    아이스크림 뿐이 아니라는것이죠.

    소위 권장소비자가 라는게 있으면 판매자들간의 가격경쟁을 저해한다고 하여 폐지했는데 이는 시장을 잘 모르는자들, 혹은 너무 잘 알고 있는 자들의 탁상공론이었다고 생각하시면 됩니다.

    즉, 가격경쟁을 통해 물가 인상률이 낮아질것이라 예상했지만

    오히려 물가 인상과 민감하게 반응해서 가격상승 압력을 높이는 효과를 보게 되는 것이죠.

    판매자가 출혈경쟁을 하게 되면 분명 가격 하락이 유도되겠지만 우선 그 판매자들이 피해를 받기 때문에 장기적으로 경기에 좋지 않은 결과를 불러 일으키고

    판매자가 출혈경쟁을 하지 않아도 되는 사항에서는 마진 극대화를 위해 필요 인플레이션보다 높은 인플레이션이 발생하게 됩니다.

    아이스크림의 경우 출혈경쟁이 높은 품목중의 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    자율가격제라는 제도가 있고권장소비자가격이라는게 있어요 현재는 자율가격제 시행중이고 원래 목적은 권장소비자가격과 관계 없이 소매점간의 경쟁을 통해 조금 더 유연한 가격을 취할 수 있도록 하는 겁니다 슈퍼가 많은 곳은 더 싸게 소매점이 없는 곳은 더 비싸게 받는 거죠 가격차별화라는 건데 아이스크림 할인점이 생기는 거 보면 그럭저럭 성공했다고 봅니다