안과건강상담
Jsooap
Jsooap23.08.05

눈이 붉어졌습니다ㅠ단순 충혈일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 계속 잠이 안 와 3시간 정도 밖에 안 자고 잠이 안 오다보니까 어두운 방에서 폰을 자주 했습니다. 당장 어제까지만해도 그랬고요..
수면 부족과 핸드폰 둘 중 어느 것이 원인인지는 모르겠지만…
오늘 왼쪽 눈이 살짝 피로하고 아파서 보니까 눈이 붉어졌습니다..
단순 충혈인가요? 다른 병일까요…? 이런 적은 난생 처음이라 감이 안잡히네요..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피로하거나 스트레스가 많은 경우에도 눈이 충혈될수 있습니다. 이 경우에는 휴식을 하면 보통 증상이 호전됩니다. 안구 건조증으로도 충혈이 발생할수도 있기에 건조하지 않도록 습도 관리, 눈을 자주 깜빡이고 눈에 휴식을 주면서 경과를 보셔도 되며 증상이 호전되지 않고 계속 불편하다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단순한 충혈이거나 결막염일 수 있습니다. 시간이 지나면 나아지지만 호전이 없다면 안과를 방문하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    말씀해주신 내용만으로는 질환에 의한 충혈인지 단순 피곤해서 생긴 충혈인지 알 수는 없습니다. 안과에서 세극등 현미경으로 충혈의 양상을 보거나 최소 확대한 사진등은 있어야 추측이라도 해볼 수 있습니다. 다만 통증이나 시력저하가 동반되어 있지 않다면 단순히 피곤해서 생긴 충혈일 가능성이 높습니다. 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.