경제용어경제
강사한부고주파
강사한부고주파23.09.26

경제학 콘서트 게임 이론 설명이 이해 안 돼요

제 이해력이 문제인 건지 모르겠지만... 경제학 콘서트라는 책에서 설명된 게임이론에 관한 내용이 이해가 안 되네요. 유튜브를 찾아봐서 게임이론이 무엇인지는 알겠지만, 경제학 콘서트에서 사용한 예시가 어렵게 느껴집니다.. 간단하게 알고 싶어요 게임이론

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    게임이론이란, 한 사람의 행위가 다른 사람의 행위에 미치는 상호의존적, 전략적 상황에서 의사결정이 어떻게 이루어지는가를 연구하는 이론입니다.

    게임이론의 특징으로는, 의사결정자들이 합리적으로 의사를 선택한다는 점인데요. 전략적 상황을 고려한 의사 결정을 그 예라고 볼 수 있습니다.

    현실에서 다양한 사례에서 게임이론을 예를 들 수 있는데, 기업과 노동자과의 임금 협상, 정치권 사이의 지지를 얻는 것 등이 모두 게임의 예라고 볼 수 있겠습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    게임이론이라는 것은 경쟁상대의 반응을 고려해 자신의 최적 행위를 결정해야 하는 상황에서 의사결정 행태를 연구하는 경제학 및 수학 이론으로 말 그대로 가위바위보 등을 생각하시면 이해가 편할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    게임에 참가하는 여러 참가자(player) 간의 경쟁적 행동에 관한 이론. 게임은 참가자 수, 참가자가 선택할 수 있는 전략의 종류 그리고 선택된 전략에 의하여 지불함수를 사용해서 규정하며, 참가자의 최적 전략을 찾아내기 위해 각종 이론이 전개된다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    게임이론이라고 하는 것은 게임에 참여하게 되는 여러 플레이어들간의 경쟁적 행동에 관한 이론을 말하는 것인데, 해당 게임에 참여하는 플레이어들이 선택할 수 있는 전략이나 그리고 전략에 의해서 선택되는 선택지들을 통해서 최적의 전략을 찾아내기 위한 이론들을 말하는 것이고, 이러한 게임이론은 경기자(player), 전략(strategy), 보수(payoff)라는 요소로 구성되어져 있다고 해요