경제동향경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.01

금 시세의 등락폭이 경제와 어떤 관계가 있나요?

금 시세가 등록 폭이 많이 심한 거 같은데 금 시세의 등락폭은 경제와 어떤 연관이 있나요 경제가 좋으면 금 시세도 올라가는 것인지 아니면 다른 이유가 있는지 궁금합니다. 경제와 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.
    금 시세의 등락폭은 경제와 다양한 관련이 있습니다. 주요한 관련 요인은 다음과 같습니다:

    경제 불안정성: 금은 안전자산으로 여겨지기 때문에 경제 불안정성이 증가할 때 주로 수요가 증가합니다. 금값이 상승하면 주식 시장 등의 위험 자산에 대한 투자 수요가 감소하는 경향이 있습니다.

    인플레이션 및 금리: 인플레이션과 금리의 변화는 금 시세에 영향을 미칩니다. 일반적으로 인플레이션이 상승하거나 중앙은행이 금리를 인상할 경우 금값은 하락하는 경향을 보입니다.

    환율: 금은 국제적으로 거래되는 상품이기 때문에 환율의 변화도 영향을 미칩니다. 특히 미국 달러화가 강세를 보이면 금값은 하락하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금 가격의 경우에는 대표적인 안전자산으로서, 세계경제가 위축되거나 국가들의 위기상황이 발생하는 경우에는 상승을 할 가능성이 높고 세계 경제가 활발하고 좋은 호황기에는 안전자산에 대한 수요가 감소하게 되면서 가격이 하락할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금의 수요가 높아지는 등 이럴수록

    사회가 불안하다는 것으로 금의 가치가 ㅇ너무 높은 등 한다면

    당연히 경제 자체가 불안하였을 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 법정화폐의 가치가 하락되어 있음을 의미하는것입니다. 유동성이 높아 물가가 비싸고 화폐의 구매력이 낮으니 현금보유보다는 실물자산쪽으로 돈이 이동됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금 시세와 경제에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 경제 침체가 시작되면 안전자산 중에 하나인 금 시세가 오르게 됩니다.

    안정적인 투자처로 투자 수요가 몰리기 때문입니다.

    그렇기에 금 값이 오른다는 것은 곧 경제가 좋지 못함을 보여주는 지표가 됩니다.