역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.06

스타벅스가 전 세계에서 인기를 얻게 된 이유는 무엇인가요?

스타벅스는 전 세계적으로 인기 있는 카페 브랜드인데, 이게 어떻게 가능한 건지 궁금해요. 그저 커피를 파는 곳인데 어떻게 이렇게 사람들이 몰리는 건 아니겠죠? 뭔가 문화사적으로 의미있는 인기의 원동력 같은 건 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스의 인기 비결이 궁금하군요.

    스타벅스의 인기 이유를 하나만 뽑으라면 바로 '표준화'를 뽑을 수 있습니다.
    스타벅스는 어느 지역 어느 매장을 가도 동일한 커피의 맛과 품질을 유지합니다.

    여느 브랜드도 따라할 수 없는 스타벅스만의 차별화라고 할 수 있습니다.

    또한 스타벅스는 나라마다 지역적인 특색을 살려서 상품을 출시하기도 하는데 이러한 기획도 인기의 비결 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스타 벅스의 성공 전략은 우선 상품을 판다는 것이 아니라 문화를 판다는 독특한 전략을 세웠습니다. 그 나라에 맞는 지역화 정책 즉 국내 고객들의 특성을 적극 반영한 현지화 전략및 차별화된 저가 브랜드가 아닌 고급화 전략, 카페에서 공부하는 카공족 수용 전략, 한국 사업권을 가진 신세계의 전폭적 지원과 직영점 운영, 부동산 분석과 뛰어난 출점 전략과 마지막으로 뛰어난 상품을 통해 세계화에 성공 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스는 단순히 음료만 파는 곳이 아닌, 커피라는 상품을 문화로 승격시켜 판매하기 때문으로, 단순한 커피 음료 뿐 아니라 잠시 쉬어갈 공간과 시간, 브랜드가 주는 자부심 때문입니다.