화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

고체에서 기체가 되기 위해서는 어떤 과학적 원리가 필요한가요?

고체로 된 물질이 기체가 될 수가 있는지 궁금합니다.

만약 가능하다면 고체 물질이 기체가 되기 위해서는 어떤 과학적 원리가 사용이 되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상태변화는 온도에 따라서도 변하지만 주변 압력에 의해서도 바뀝니다.

    즉, 주변이 진공상태인 경우 약간의 열만 가해줘도 금속이나 중금속들도 기체나 플라즈마로 변할 수 있습니다.

    왜냐하면 공기가 해당 원소를 눌러주는 힘이 사라지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 승화는 고체에서 바로 기체가 되는 것이 승화입니다.

    승화는 액체의 상태를 거치지 않는 특이한 과정입니다.

    대표적으로 드라이아이스가 고체에서 기체가 되며, 이때 필요한 것은 온도가 높아지는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 대표적인것이 드라이아이스라고 보면 되겠네요. 기체 상태를 바로 고체상태로 만들었고 이 고체 상태가 바로 기화되어 기체가 될 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모든 물질은 상변화를 할수 있는데요. 상변화란 고체가 액체나 기체로, 액체가 고체나 기체로, 기체가 고체나 액체로 변하는 것을 말합니다. 이 조건 중 고체가 기체로 변하기 위해서는 분자간의 결합을 느슨하게 해줘야 하는데요. 이때 필요한것은 열에너지 입니다.