정형외과건강상담
시뻘건남생이237
시뻘건남생이23722.05.22

주사시술이후 중지손가락이 붓고 찌릿찌릿해요 어떻게 해야하나요?

손목안쪽(손바닥쪽)에 혹 같은데 생겨서 5월 12일에 정형외과에 가서 초음파로 보니 혹 같다고 물혹인지 빼보자고 주사기로 찔렀는데 첫번째 찔렀을 때 엄지와 중지 손가락으로 정말 굉장히 쌘 찌릿함이 왔습니다 찌릿한 증상을 설명하니 옆으로 옮겨서 두번을 더 쯜렀는데 나오지 않자 물혹이 아닌 것 같다고 하면서지혈해 주고 더 커지면 오라고 상황을 보자고 해서 집으로 왔는데 집으로 오면서부터 식은땀 나고 손등을 건드리기만 해도 전류 오는 것처럼 찌리리함이 되고 손이 욱신거려서 소염진통제를 먹었습니다 통증은 좀 줄어들었는데 붓기가 계속 되고 손을 틀거나 뒤로 젖히면 찌릿함이 심합니다.

그 이후로 그 병원에 두번 더 가서 물어봐도 소염진통제와 위 보호제만 주고 지켜보자고만 하는데 그냥 이대로 기다리면 되나요?

아님 다른 병원을 가야하는 거면 어느 과로 가야하는 건지.. 궁금합니다

그리고 부어서 폈다 오뭈다가 잘 안되는데 그래도 손을 살살 스트레칭을 해 주는 게 좋은지 아니면 꼼짝말고 두어야 하는건지 궁금합니다

도움이 될까해서 오늘 아침에 찍은 사진이에요 멍은 다 없어졌어요 세군데 왼쪽에서 첫번째 찔렀을 때 찌릿했어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 부위에 부종등이 있다면 신경이 압박되거나 이전 자극으로 인해 현재와 같은 증상이 있을 가능성이 있습니다. 불편감이 지속되고 다른 전문의의 소견을 얻기 위해선 상급병원 정형외과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 정황 상 물혹으로 추정되었던 곳을 흡인하기 위하여 바늘을 진입하였을 때에 바늘이 신경이 주행하는 곳을 찌르며 신경에 일시적인 손상을 입혀서 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 안타깝지만 시간이 경과하여 서서히 다친 신경이 회복되는 것을 기다리는 것이 최선이겠습니다. 혹시 모를 다른 이상 여부를 확인하시려면 신경과에서 검진을 받아보는 것도 하나의 방법이라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주사를 찌를때 초음파로 보면서 찌르시던가요?

    주사 위치는 정중신경이 주행하는 경로이고 첫번째와 두번째 손가락의 감각과 연관이 되어있습니다.

    지금 감각이 무디거나 손가락 운동능력 (힘)에 문제가 없다면 회복되고있는 상태로 보입니다.

    기다리시면 회복될 가능성이 있고 이상여부를 확인하려면 근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과 방문하셔 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 신경이 자극이 되었었나 봅니다. 당분간은 가급적 손목을 잘 안 쓰는 것이 좋습니다. 냉찜질 하면서 소염 진통제를 복용하면 결국 좋아질 겁니다. 너무 걱정하지는 마세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시술을 하면서 해당하는 부위의 신경 등이 자극되면서 나타난 증상으로 보입니다.

    시간이 지나면 점차 호전될 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보통 그위치에 정중신경이 지나갑니다. 정중신경쪽이 닿았다면 찌릿한증상이 생길수있습니다. 보통 별일없는경우라면 시간지카면 돌아올가능성이 높습니다. 시간이조금 걸릴수있습니다. 증상이 처음보다호전되었다면 좀더 경과보시고 아니라면 진료를 다시보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치료하는 과정에서 신경 주변으로 자극이 되었을 가능성이 있습니다. 일단 소염진통제를 복용하면서 경과를 보시면 되겠으며 물리 치료나 충격파 치료와 같은 치료를 받는 것이 증상 완화에 도움이 될수 있습니다. 치료를 받은 정형외과에서 꾸준하게 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    주사시술하면서 신경을 건드리면 그런 증상이 나타날 수있습니다.

    얇은 바늘로신경을 파괴하거나 완전 손상시키는 것은 거의 불 가능하니

    질문자님 증상은 시간이 지나면 호전될 것으로 생각됩니다.