이비인후과건강상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21620.10.23
비중격 만곡증은 수술하는게 좋나요?

제가 어렸을 때 부터 비중격 만곡증이었는데 크게 수술을 할 생각은 없었어요. 일단 육안으로 얼굴을봐도 코가 확 휘어있을 정도로 심하긴한데 그냥 두었습니다.

잘 때 코막힘이라던지 비염증상이라던지 타인보다 심하게 나타나긴 하지만 그냥 그러려니 한 상황입니다.

근데 올해 환절기에 들어 증세가 좀 심해지는것 같아 비중격 만곡증수술을 생각을 하고 있는데, 많이 개선이 될까요?? 그리고 부작용으로 어떤게 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비중격만곡증은 보통 육안상에서는 나타나지 않습니다.

    수술은 보통 일상생활에 지장을 줄 정도로 코막힘이 심하다면 대상이 됩니다.

    부작용으로는 수술이후 출혈이나 감염과 같은 합병증의 가능성이 있다는 것입니다.

    수술하고자 하는 이비인후과 내원하셔서 상담받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.