기타 의료상담건강상담
뽀롱잉앙
뽀롱잉앙23.08.27

오늘 피임약 복용하고 두번 토했습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
미뉴렛
기저질환
x

1. 오늘 저녁 6시에 핌약먹고 8시15분쯤 토해서 한알바로 복용했는데 이후 11시20분쯤 한번더 토를했습니다 그래서 한알 더 복용했는데 .. 괜찮을까요? ㅠ ㅠ 오늘 핌약을 그럼 총 세번복용한거라 걱정이 됩니다 .

2. 피임 효과는 있는걸까요? 몇일 후 관계를 가질거같은데 노콘으로 해도되는걸까요?

3. 오늘원래대로라면 19알 먹는 날인데 .. 핌약을 세알이나 복용한거라.. 그냥 무시하고 원래 21알 먹는날까지 핌약 복용하면되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 약을 너무 많이 복용하셨습니다. 복용하자마자 5-10분만에 구토한 것이 아니라면 또 복용할 필요가 없는 상황이었습니다.

    2. 3. 피임약을 언제부터 복용하셨는지에 대한 정보가 없기에 정확하게 말씀드리기 어렵고, 내일부터 정상적인 시간에 한 알씩 복용하시기 바랍니다. 첫 팩은 효과를 온전히 보기 어렵다고 생각하시고 이중피임 하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 복용후 3~4시간 안에 구토를 하셨으면 츄가복용을 하시는 것이 맞습니다.

    2. 가능하면 다른 피임방법을 병행하시는 것이좋겠습니다

    3. 다음날부터 정해진 시간에 피임약을 복용하시면 됩니다