한약약·영양제
파라다이스
파라다이스23.01.21

녹용을 복용하면 오히려 건강에 안좋은 사람은?

나이
성별
남성

녹용은 기력회복, 면연력증강, 간기능 개선에 좋다고 하는데 복용하면 오히려 건강에 안좋은 사람이있다고 하는데 어떤 사람인지요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    녹용만 복용햇느냐 아니면 다른 약재들과 같이 조합된 처방을 복용했느냐의 차이가 있읍니다.

    일단 저는 한 가지 약재만 복용하는 것은 안 좋게 생각하는 사람중의 한명입니다.

    약재란 효능도 있지만 자기만의 성격이 있기에 지속적인 복용으로 안 좋은 결과가 나올 수 잇읍니다.

    그리고 처방을 복용하신 분의 경우에는 상당히 생각을 많이 해야 합니다.

    녹용을 빼고 그 처방을 복용했을 때 괜찮았다면 녹용을 의심해 볼 수 잇지만 이 또한 단순한 숫자놀음이

    아닙니다. 다른 약재의 성분과 녹용의 성분이 합하여 다른 효과를 낼 수도 잇으니까요.

    그러니까 녹용을 단미로만 복용하지 마시고 한의원에서 처방을 받아서 복용하시는 것이 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    녹용이 양기를 보충해 주는 것이 어떻게 보면 몸에 열에너지를 넣어주는 것입니다. 그러니까 열이 아주 많은 분이나 또 열이 많지 않더라도 감기나 염증성 질환에 걸려서 몸에 열이 있는 상태에서는 조심하는 게 좋습니다. 복용을 하면 열이 더 높아지고 경우에따라서는 뇌에도 장애를 일으킬 수 있습니다