상처에서 진물이 많이 나는데 괜찮은 걸까요

크게 넘어져서 팔 부분에 상처가 크게 나서 매일 소독하고 드레싱 갈아주고 있어요 근데 팔꿈치쪽에 진물이 좀 많이 나는 것 같은데 진물 나면 흉터가 생길까요? 진물이 안 나는 것 보다 상처가 빠르게 아물까요??

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진물은 상처 부위의 감염 가능성이 있는 요소에 대하여 백혈구가 열심히 싸우고 있다는 것을 의미하는데, 발적, 발열, 붓기 등 염증을 의미하는 소견이 없다면 크게 문제될 것 없으며 상처의 회복 및 흉터가 지는 것에 별다른 영향을 주지 않습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 지속적으로 날 경우에는 피부과 전문의에게 진료를 받는 것이 좋습니다. 생리식염수를 적신 거즈를 진물이 나는 부위에 덮어주거나 처방 받은 연고가 있으면 연고를 먼저 바른 후 생리식염수를 적신 거즈로 덮어주는 것이 좋으나 시간이 지나도 진물이 나아지지 않는다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        팔꿈치쪽에 상처가 심하게 났고, 진물이 많이 나서 문의 주셨습니다.

        심한 상처의 경우 단순 소독만으로 해결되지 않을 수 있습니다.

        병원은 내원하셨는지요. 우선 가까운 성형외과 등 병원 내원하여서 현재 상태를 확인하고 필요시 꼬매든지 하는 방법도 고려해 보는 것이 좋겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          무주군보건의료원 성형외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          상처는 상처회복 단계의 염증기를 짧게 해야 상처회복도 빠르고 흉터도 적게 남습니다. 이 때문에 염증기를 조절하기 위해 소염제를 복용하거나 항히스타민제를 사용하기도 하며, 적절한 소독치료를 필요로 하는데요. 이 때, 마르거나 너무 삼출물이 많게 되면 이 염증기가 길어져서 상처회복을 더디게 하고 흉터를 많이 남게 합니다. 그래서 인위적으로 습윤도를 조절하기 위해 고안된 것들이 드레싱 제제이고 시중에서 쉽게 구할 수 있는 드레싱 제제만의 흡수율을 비교하면 폼 제제(메디폼, 메디터치, 이지폼 등) > hydrocolloid 제제(듀오덤, 레노덤 등) 순입니다.

          따라서 삼출물이 너무 많은 경우는 폼 제제를 사용하고 그 삼출물의 양에 따라 hydrocolloid 제제로 드레싱방법을 바꿀 수 있고, 반대로 삼출물이 적어서 상처가 마르는 경우는 hydrocolloid 제제를 먼저 사용할 수 있습니다.

          일반적으로 쉽게 그 삼출물의 양을 파악하기 위해서는 소독 후 붙여두었던 드레싱 제제를 떼어서 확인하면 되는데, 묻어나오는 것이 보이지 않는다면 회복이 되었다고 보시면 되겠습니다. 이렇게 회복이 완료된다면 그때부터 흉터제품을 사용하시면 됩니다.

          현재 상태에서는 진물의 양이 많다면 폼 제제를 이용하여 소독하여 그 삼출물의 양을 조절함으로써 상처회복을 돕고 점차적으로 그 양이 줄어든다면 hydrocolloid 제제로 바꾸어 소독하시기 바랍니다.