치과건강상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.07

레진치료는 어떤 증상을 치료하는 건가요?

치과에는 거의 안다니는데

얼마전 이가 아파서 갔다가 사랑니를 뺐습니다.

아래쪽 사랑니가 잘 안빠진다고 흔들어 뽑는데 정신이 하나도 없더라구요.

그와중에 앞니쪽에 레진 치료를 해야 된다고 말씀 하시는데 정신이 없어서 알아 듣지를 못했습니다.

레진치료라는 것이 어떤 증상을 치료하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치치료중 하나입니다.

    일반적인 충치치료라고 생각하시는것은 그냥 충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 말합니다.

    하지만 충치있는 부분이 너무 광범위하거나, 인접면까지 포함되어있는 경우는

    보통 인레이치료, (즉, 제거된 부위에 본을 떠서 레진, 지르코니아, 금 등을 이용한 기공물을 미리 만든후 그것을 부착하는 방식)를 많이 합니다.

    더 나아가 광범위한 치아삭제가 필요한 경우에는

    치아를 아예 감싸는 치료를 해야한다면 크라운을 쓰씌우는 치료를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 치료라는 것은 충치 부위를 수복하는 것을 말합니다. 즉 치아에 충치가 생겼다면 이를 제거해야 하는데, 제거하고 난 이후에 남아 있는 공간을 레진 등의 재료로 충전하는 것을 말합니다. 충치 범위가 비교적 작다면 레진 등으로 수복할 수 있으나 충치 범위가 크다면 인레이, 온레이 그리고 크라운 치료로 이어질 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료는 충치가 깊지 않고 크지 않을때 충치를 제거하고, 제거한 부위를 치아색 나는 레진이라는 재료로 떼우는 치료입니다. 쉽게 말해서 충치치료 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진치료는 손상된 치아를 직접 수복하는 치료입니다.

    레진치료의 적응증은 치아우식증, 치아와 잇몸 경계부위 손상, 치아 사이에 공간이 있는 경우, 외상에 의한 치아의 손상 등이 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.