이비인후과의료상담
고매한라마카크243
고매한라마카크24322.10.25

코로나 추가접종 관련하여 질문있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하새세요 코로나 백신 1차 2차 까지 화이자로 접종을 완료한 상태로 코로나에 한번도 걸린적 없는 30대 남성입니다.

이번에 새로? 나온 "코로나19 2가백신(모더나BA.1)"을 접종하려고 하는데요 1차 2차를 모두 화이자를 맞았는데 상관없는건지 그리고 모더나BA.1 백신이 처음 맞은 백신들과 차이가 얼마나 있는지 알고싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 특정직업군이 아니시라면 2가백신의 접종대상자는 아니실 가능성이 높습니다.

    화이자와 모더나간 교차접종을 하셔도 무방하시며, 2가백신의 경우 최근의 변이형에도 기존백신보다 중화항체를 더 오래 장기간 유지할 수 있는것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.