신경외과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.30

아침에 일어나면 팔이저리는 증상이 있는데 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

아침에 자고일어나면 왼쪽팔 팔꿈치아래로 전부 저리는 느낌을받는데요 혹시 목디스크나 그런건가요?? 평소에 일상생활할때는 그런 느낌을 받지는 못했습니다...

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아침에 자고 나면 왼쪽팔 팔꿈치 아래로 저리는 느낌 있어 문의 주셨습니다.

    일시적으로 나타나는 증상이고 자고 일어날때 나타나는 증상이라면 해당 부위를 깔고 자거나 하여 신경이 눌려 발생한 증상으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 이로 인해 팔저림 증상이 나타날 수 있으나 말초 부위에 신경 압박을 통해서도 해당증상은 발생할 수 있어 필요시 내원하여 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    경추는 기본적으로 수시로 움직여야하는 기관입니다.

    잠자는동안 비슷한자세로 오래있는것 자체가 경추에 안좋은 것인데, 이미 디스크가 있다면 이상증상을 발현시킬 수 있습니다.

    베게높이가 적당한지 잠잘때 경추전만이 적절히 유지되는지 확인해보는것이 좋겠습니다.

    그리고 경추디스크 확인을 위해 정형외과,통증의학과 등의 진료를 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 팔꿈치 아래로 저리는 느낌은 경추의 문제로 발생하였을 가능성도 있고 팔꿈치 주변 인대, 힘줄 등의 문제로 발생하였을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔꿈치 아래로 저리는 증상은 목디스크보다는 우선적으로는 팔꿈치 자체의 신경 압박을 의심할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    자면서 왼쪽 팔이 눌린거 아닐까요? 평소 생활할때는 모르다가 자면서 일어날때만 그런 증상이 느껴진다면 목 디스크보다는 자면서 눌린게 더 영향이 클 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 질문자님께섬 말씀하시는 아침에만 말생하는 팔 저린 증상으로는 구체적인 원인이나 질병을 의심할 수 없습니다. 디스크에 의한 증상일 수도 있지만 디스크만의 특징적인 증상은 아닙니다. 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목디스크의 가능성이 있습니다.

    목을 뒤로 젖힐때 통증이 더 심해진다면 더 가능성이 높습니다.

    수면시 베개가 너무 높아서 아침에 자고 일어나서 주로 증상이 발생했을 수 있습니다.

    불편감이 심하면 우선 베개의 높이를 낮추고 재활의학과나 신경외과 정형외과에서 진료를 한번 보시면 도움이 되겠습니다.