코로나 2차백신 확진될 확률은?

코로나 2차 백신을 맞으면 인원제한도 여유로워지고 하는데 이 사람들이 코로나 확진이 될 확률은 어느정도 될까요?

밀접접촉자라고 하더라도 자가격리를 안한다고 들었습니다.

문제가 없는건가요?

총 21개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나백신을 2차까지 완료한경우, 변이바이러스에 대해 50-80%정도의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

따라서, 어느정도 돌파감염가능성이 있기때문에 지속적으로 마스크를 써주시고 방역수칙을 지키는게 좋습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌파감염의 정확한 확률은 계산되지 않았으나 가능하긴 합니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종 후 항체 생성에는 2주간의 시간이 필요합니다. 원리대로라면 백신을 접종하게 되면 코로나 바이러스의 감염이 생기지 않을 수 있는데 변이 바이러스로 인해 돌파감염이 생길 수 있습니다. 하지만 백신을 맞은 사람은 코로나 감염 후 생길 수 있는 다양한 증상들이 심하게 나타나지 않는 경우가 많습니다. 따라서 백신을 맞는 것은 감염을 피하기 위해 맞고 중증도를 낮추기 위해 맞습니다. 하지만 접종을 하셨더라도 마스크를 잘 쓰시고 손 위생을 철저히 챙기셔야 좀 더 안전한 예방법이 되겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        2차까지 접종하시더라도 돌파감염의 가능성은 있습니다.

        그러나 그 확률은 1%에 달하지 않는 0.2% 수준으로 확인됩니다.

        관련자료 첨부하오니 확인바랍니다.

        영국 킹스 칼리지 런던(King’s College London)의 연구팀은 스마트폰 앱 UK ZOE COVID Symptom Study를 통해 2020년 12월부터 2021년 7월까지 백신 1차 접종을 마친 124만9명과 2차 접종까지 완료한 97만1,504명의 증상 관련 데이터를 수집했다.

        1차 접종을 마친 사람의 돌파감염 발생률은 0.5%(6,030명)이었으며, 2차 접종까지 완료한 사람의 돌파감염 발생률은 0.2%(2,370명) 미만으로 나타났다.

        출처: https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000632571

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

          또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

          이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 하지만 항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

              결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  강원대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

                  여러가지 상황에 따라 예방률에 차이가 나타납니다.

                  코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

                  현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

                  현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                  화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

                  모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

                  아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

                  얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    화이자,모더나 -코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신입니다.

                    접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서 효과나 부작용이 비슷하게 발견됩니다.

                    아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신입니다.

                    그래서 보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증)등이 비슷합니다.

                    회사별 예방효과의 경우

                    화이자나 모더나는 2차완료시 8-90%대

                    얀셍의 경우 60%대

                    az의 경우 70%대 입니다.

                    항상 건강하세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 화이자/모더나 : mRNA 백신으로 항체형성률이 높으나, 경미한 부작용 발생가능성 높습니다.

                      2. AZ/얀센 : 바이러스벡터 백신으로 항체형성률이 약간 낮으나, 경미한 부작용 발생가능성 낮습니다.

                      기존에 유행하던 코로나바이러스의 경우 회사에 따라 약간의 차이는 있지만 90%대 예방률이었습니다.

                      델타변이바이러스가 유행하고서는 예방률이 낮아졌습니다.

                      화이자의 경우

                      1차 접종후 30%대후반 2차접종후 80%대후반

                      모더나의 경우

                      1차 접종후 60-70%대 2차접종후 90%대

                      az의 경우

                      1차 접종후 30-50%대 2차접종후 60-80%대 입니다.

                      얀센의 경우

                      1차완료후 5-60%대

                      답변이 도움이 되셨을까요?

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신 접종 하고 감염될 확률은 0.03%입니다.

                        정부의 통계자료에 의하면 돌파감염자는 약 2000명정도 발생했는데 이는 전체 접종자의 0.03%입니다.

                        이는 과거 자료이기 때문에 현재는 약간 증가했다고 보시면 됩니다.

                        접종 후 돌파감염이 될 가능성은 거의 낮으며, 감염되더라도 후유증이 없고 치료기간이 짧아지니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아스트라제네카의 경우 벡터를 이용한 백신이고

                          주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

                          화이자나 모더나의 경우 mRNA를 주입하는 백신입니다.

                          주된 부작용은 심근염입니다.

                          얀센의 경우 벡터를 이용한 백신인데 한번만 맞아도 된다는 장점이 있습니다.

                          회사별로 말하는 예방률은

                          모더나 - 1차 :70% 2차:90%

                          화이자 - 1차: 30% 2차: 80%

                          az - 2차 :60-80%

                          얀센 - 60%

                          백신 접종후 이렇게 예방률이라고 말하고 있습니다.

                          어느 회사것을 맞든 백신을 접종하는게 중요합니다.

                          그래야 집단면역이 형성될수 있습니다.

                          답변남깁니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            화이자와 모더나의 코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

                            아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

                            현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                            델타변이의 경우

                            화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

                            모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

                            az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

                            2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

                            얀센의 경우 60%대 입니다.

                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                              마취통증의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신을 맞았다고 해서 100% 항체가 생기는 것이 아니기 때문에 확진될 수 있습니다. 또한 항체가 있다고 해도 변이 바이러스로 인한 감염은 막을수도 있지만 막지 못할수도 있는 상황입니다. 하지만 백신 접종을 하고 감염이 된다면 중증도가 많이 낮아지기 때문에 접종을 하지 않았을 때보다 감염으로 생기는 증상이 심하지 않게 됩니다. 이런 장점 때문에 백신을 계속 권장하고 있는 것 입니다. 감염 예방을 위해서 백신 접종을 하셨다고 해도 마스크를 쓰는 것이 지금은 가장 안전한 대처방법입니다. 현재 델타변이 바이러스의 돌파감염이 늘고 있는 상황이기 때문에 접종을 하셨다고 해도 감염이 될 수 있어 마스크를 쓰시고 생활하셔야 좀 더 확실한 감염 예방을 할 수 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                                접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

                                백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  10분의 1 수준으로 미접종자보다 걸릴 확률이 낮아집니다.

                                  https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148893442

                                  접종완료자, 확진자와 밀접접촉해도 증상없으면 자가격리 면제

                                  [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

                                  지역마다 지침이 조금씩 다르니 보건소 문의 바랍니다.

                                    대전대 한의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    2차 접종까지 해도 코로나 걸릴 수 있습니다 하지만 돌파 간염이 쉽게 일어나진 않습니다 그리고 걸리더라도 중증으로 갈 확률이 훨씬 줄어듭니다 그러니 백신 접종 하기를 권해 드립니다

                                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

                                      10월말 11월초 정부가 위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다.

                                      아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

                                      교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

                                      이를 퍼센트로 환산하면

                                      교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

                                      이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

                                      현재 확진자의 90%는 미접종자에서 나오고 있습니다

                                      참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

                                        목동안치과의원

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                                        백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                                        변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

                                        하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                                        코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

                                        백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

                                        2차접종까지 했다고 해도 방역수칙을 잘 지키고 감염이 되지 않도록 하는것이 중요합니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                                          이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                                          기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.