경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.10.30

미국 연준이 12월에도 자이언트 스텝을 밟으면 어떤 일이?

미국 나스닥과 다우가 캐리포니아 연준총재의 발언과 낮아진 고용율과 물가지수 등을 근거로 12월 긴축완화로 빅스텝을 예상하며 올랐던 한주였습니다. 그러나 연준이 12월에도 자이언트 스텝을 밟고 내년 1분기까지 강한 긴축기조를 이어간다면 세계 경제와 자산시장에 어떤 여파가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지지난주 금요일 샌프란시스코 연은 총재가 12월부터 연준이 금리인상속도에 대한 완화논의가 시작되어야 한다는 말을 기점으로 모든 지표들을 12월에 금리인하를 한다는 것에 초점을 두고 해석을 하기 시작했습니다. 이에 따라서 미 증시가 크게 반등을 했습니다. 하지만 11월에 미국 중간선거가 있고, 샌프란시스코가 민주당의 텃밭임을 감안 그리고 민주당이 대놓고 파월의장에게 올바른 선택을 하라고 압박을 주는등 정치적 압박을 주고 있는 상황인데요.

    이러한 상황에서 연준이 12월에도 자이언트스텝을 진행한다면 시장은 이러한 얘기나 압박없이 자이언트스텝을 밟았을때보다 더 큰 폭락이 올 가능성이 높아지게 됩니다. 먼저 세계 경제에는 극심한 달러강세가 이어지게 될 것이며, 이에 따라서 다른 국가들은 달러강세로 인한 환율상승으로 원자재매입가격이 상승하게 되어 자국의 인플레이션이 더욱 증가하게 됩니다. 특히나 유럽의 경우는 러시아의 원유 수입이 원천 중지되어 사우디나 미국을 통해서 원유나 천연가스를 달러로 매입해야 하다보니 더욱 크게 부담이 증가할 가능성이 높습니다.

    그렇게 되면 다른국가들은 환율방어와 인플레이션 억제를 위해서 미국을 쫓아 금리인상을 할 수 밖에 없는 선택지를 강요받게 되고 미국을 제외한 다른국가들에게는 인플레이션 수출과 내수경기침체라는 2가질 악재를 던져주게 되는 상황이 되어버립니다. 이렇게 다른 국가들이 금리인상을 강요받고 이로인한 경기침체 발생시에는 우리나라와 같이 수출비중이 큰 국가는 무역수지적자폭의 확대와 기업들의 실적악화가 더욱 가시적으로 나타나게 됩니다.

    내년에는 중소기업을 시작으로 비용절감을 위한 대규모의 구조조정 즉, 정리해고가 일어날 가능성이 높으며 우리나라는 경기침체와 더불어 심각한 구인난까지 발생하여 IMF에서나 겪었던 경제위기가 다시 재현될 가능성이 높아지게 됩니다.

    물론 미국의 기준금리가 단순하게 0.5%를 예측했던것을 0.75%가 되었다고 한번에 영향을 미치는 것은 아니나, 0.75%를 올린다는 것 자체가 미국의 인플레이션이 여전히 연준의 기준치에 미달하고 앞으로 가야할 길이 멀다고 느껴지기 때문에 이러한 반사작용들이 나타나게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 11월 자이언트 스텝 / 12얼 빅스텝의 금리인상이 예상되고 있습니다. 따라서 12월의 경우 시장의 예상과 달리 자이언트 스텝을 진행한다면 금융시장의 불안정성은 확대되고 주식 등의 위험자산의 추가적인 하락이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 12월부터는 미국 연준에서 금리인상의 속도를

    조절하지 않을까라는 기대감에 따라서 미국주식시장 등이

    상승을 보였으나, 12월에 자이언트 스텝을 밟는다면

    물가가 잡히지 않았을 확률도 크고 이에 따라 불확실성이 매우 커져

    다시 주식시장 및 채권시장 등이 하락하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한미간 금리 차이가 더욱 벌어지면서 환율이 1,500원 선까지 상승할 가능성이 높습니다.

    • 외화의 유출이 가속화 되며 우리나라는 다시 달러를 지키기 위해 통화 스왑이나 국채를 발행해야 될 가능성이 높습니다.

    • 우리나라 자산시장도 외국인 투자자가 빠져나가면서 위기를 자초할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    만약에 그렇게 된다면 연말랠리를 기대하던 나스닥에 하락이 발생할 수도 있습니다.

    현재 나스닥 현물 기준 10,000을 지지 받고 있는데 이 부분을 깨고 내려갈 가능성이 높습니다.

    또한, 기업및 가계의 부채부담이 더 커지기 대문에 경기침체가 빨라질 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    12월 미국이 금리 인상을 한다면 국내 기업대출 금리가 빠르게 상승하면서 기업들의 부담이 커질것으로 보입니다. 미국이 올해 양적 긴축과 재정의 정상화 과정에서 발생할 수 있는 달러화 강세도 무시하기 어렵습니다. 수입거래에서 달러화가 차지하는 비중이 78%에 달하기 때문에 달러 강세가 장기화될 경우 비용 확대도 우려됩니다.