늘씬한다향제비167
늘씬한다향제비16721.04.05

한 국가의 화폐 발행량은 공개인가요?

만약 국가에서 화폐 발행량을 일정부분 속이면 그 만큼 국부가 축적 될거 같은데요. 공식적인 양적완화 말고 비공식적인 화폐량 발행이 은연중에 존재 하나요? 아님 다른 글로벌적인 감시시스템이 존재하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ​한국은행에서 화폐를 발행하면 은행별로 자산규모에 따라 일정한 비율로 발행한 돈을 배부합니다. 그러면 기업은 거래하는 은행에서 필요한 자금을 대출을 통해 받습니다.

    ​국제통화기금(IMF)의 특별인출권 SDR(Special Drawing Rights)-188개국 가입)에 따라 화폐를 발행하고 가치를 결정합니다