신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.21

20년 이상 연락이 끊겼던 대학 친구가 딸 결혼식 청첩장을 보내왔는데 축의금을 어떻게해야하나요?

저는 어느정도 교류가 있었던 친구나 지인들은 빠짐없이 경조사비를 해오고 있습니다. 적게는 5만원에서 친밀도를 따져 그 이상을 하게됩니다. 그런데 20년 이상 전혀 연락이 없던 대학친구가 어디서 전화번호를 알았는지 딸 결혼식 청첩장을 보내왔네요. 이럴때는 난감하네요. 해야하는지 하면 얼마나해야할까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    결혼축의금 역시 품앗이가

    아니겠습니까? 왕래도 없고

    서로 축의금의 왕래도 없었다면

    안하셔도 될것같아요.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    20년 이상 연락이 없다가 청접장만 보냈다는것 자체가 양심이 없네요. 저같으면 무시하겠습니다.

  • 안녕하세요. 반반한멋돼지203입니다.생활에 부담이없는선에서 5~10만원정도 생각하시든지 그래도 오래만에 연락온 친구분께 축하정도는 될것같은데요.

  • 안녕하세요. 권대장입니다.

    제 개인적인 생각이지만 번호를 알아 20년만에 연락했다면 그간 선생님이 친구로서 궁금했다면 이전에 충분히 연락을 취할수있었다고 보여집니다 그런데 딸 결혼 이유로 연락이 왔다면 목적이 뻔해보이네요

  • 안녕하세요. 꾸준한스라소니32입니다.

    양심도 없는 친구갖습니다

    20년씩 소식없던친구가 어떻게 청첩장을보낼수가 있을까요

    그럴땐 무시하고부조를 안해도될것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 저도 비슷한 경험을 했습니다만 20년 넘게 연락없던 친구라면 고민없이 축의금은 안하셔도 될 듯합니다. 만약 님께서 받으신게 있다면 기브앤테이크 차원에서 하시는게 맞지만.그헣지 않다면 고민하지 마시고 패싱하셔도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    20년 이상 연락도 없었는데 축의금만 받고 40년동안 연락없을것 같아요 그냥 모른척 하겠습니다 다른 지인들도 참석한다면 얼굴보러 가면서 소액내고 밥먹고 오겠네요