경제동향경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.11

경상수지가 정확히 무엇인가요? 또 어떻게 구성되어있는지 궁금합니다.

경제 뉴스에 보면 경상수지 경상수지 이런게 많이 보이는데

경상수지가 나라 경제 지표인가요?

무슨 뜻인지가 궁금하고 경상수지에는 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경상수지란 국가간의 상품이나 서비스의 수출입, 자본 노동 등 생산요소의 이동에 따른 수입과 지출을 종합적으로 나타낸 지수입니다. 이러한 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 등으로 구분되게 됩니다.

    일반적으로 경상수지가 흑자라고 하게 된다면 우리나라는 상품과 서비스등의 수출과 관련해 늘어나는 것이 생산이나 일자리가 수입으로 인해서 줄어드는 것보다 크다는 것을 의미합니다. 이러한 경상수지의 흑자는 곧 국민의 소득 수준이 높아지고 고용확대가 발생하게 되는 것으로 이어지게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    반대로 경상수지가 적자가 발생하게 된다면 해당 국가의 소득 수준이 낮아지고 실업이 증가하게 되며, 국내외의 여건 악화로 국내로 들어오게 되는 자본유입이 둔화되는데 반해서 국외로 자본유출은 증가하게 됩니다. 이러한 경상수지 적자폭이 확대되어 지속되는 경우에는 향후 우리나라가 예전에 겪었던 IMF의 구제금융인 외환위기로 까지 이어지는 상황으로 가게 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지를 의미합니다.

    경상수지는 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지 및 이전소득수지로 구성되므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 한 나라의 수출과 수입 사이의 차이를 말합니다. 즉, 수출이 수입보다 많으면 경상수지가 플러스이고, 수입이 수출보다 많으면 경상수지가 마이너스가 됩니다.

    경상수지는 보통 여러 항목으로 구성되며, 가장 대표적인 항목으로는 상품 거래(물적 교환)와 서비스 거래(서비스 교환)가 있습니다. 상품 거래는 제품이나 재화의 수출과 수입을 나타내며, 서비스 거래는 관광, 항공, 금융 등의 서비스 분야에서의 수출과 수입을 나타냅니다. 자본수지와 기타수지도 경상수지에 포함될 수 있는데요, 자본수지는 외국인이 국내에 투자할 때 발생하는 수익과 이익의 차이를 의미하며, 기타수지는 정치적, 경제적 상황 변화 등으로 인해 발생하는 예외적인 거래를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경상수지란 한 나라의 수출액과 수입액의 차이를 말합니다. 즉, 수출한 상품과 서비스의 가치가 수입한 상품과 서비스의 가치보다 많은 경우 양수의 경상수지가 발생하고, 그 반대의 경우 음수의 경상수지가 발생합니다.

    경상수지는 일반적으로 세 가지 부분으로 구성됩니다.

    1) 상품수지 (Merchandise Trade Balance): 국제무역에서의 상품 거래에서 수출액과 수입액의 차이를 말합니다. 이는 대개 물리적인 상품 거래에 해당하며, 자동차, 전자제품, 의류 등의 상품이 여기에 해당합니다.

    2) 서비스수지 (Services Trade Balance): 서비스 거래에서의 수출액과 수입액의 차이를 말합니다. 서비스 거래는 국제여행, 해외교육, 보험 등의 서비스 거래를 포함합니다.

    3) 소득수지 (Income Balance): 국제 투자 등의 외부자본 유입 및 수출에 따른 이익과 손실을 계산한 것을 말합니다. 이는 외국계 기업이 국내에 소재하고 있는 경우 이들의 이익과 배당금, 이자 등을 계산합니다.

  • 경상수지는 일반적으로 거래품목, 서비스, 이전받은 이익 등 모든 경상거래를 포함한 나라의 수입과 수출 간의 차이를 말합니다. 즉, 무역수지 뿐만 아니라, 서비스 수입과 수출, 여행 수입과 지출, 이전받은 이익 등 모든 경상거래를 포함합니다

    경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구분됩니다.

    경상수지를 통하여 우리나라 경제의 소득, 고용, 외채, 통화량 등과의 상관관계 이해 가능하며 경상수지 중 상품 및 서비스수지가 우리경제에 미치는 영향이 가장 크다고 할 수 있습니다. 우리가 상품과 서비스를 외국에 수출하면 수출분만큼 수요가 증가하므로 생산 확대를 유발하게 되어 일자리가 늘어나고 소득도 증대되는데 반해 상품이나 서비스를 외국에서 수입하면 수입분만큼 수요가 감소하므로 국내 기업이 생산을 축소하게 되어 급여 또는 일자리가 감소하기 때문에 상품 및 서비스수지는 소득 및 고용과 직접 관련이 있습니다.