경상수지가 무엇이며 이것이 경제와 어떤 관련이 있는건가요?

뉴스를 보다보면 경상수지라는 용어가 나오는데

경상수지는 어떤 것을 의미하는 것이고

경제와는 어떠한 관련이 있는 것인지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

경상수지는 국가간에 상품이나 서비스 그리고 자본노동등의 생산요소의 이동에 따른 대가인 수입과 지불인 지급을 종합적으로 평가한 것으로 상품수지, 서비스수지, 경상이전수지등으로 분류되게 됩니다.

이 경상수지는 쉽게 생각하시면 한해 동안 우리나라가 다른 나라와의 거래를 통해서 이익을 얻거나 혹은 손해를 봤는지를 나타내는 지표라고 보시면 됩니다. 경상수지가 양이면 우리나라가 다른 국가와의 거래로 인해서 이익을 본 것이며, 음수라면 다른 국가와의 거래로 인해서 손실을 보게 된 것을 말합니다. 그렇기에 경상수지는 양수로 높을 수록 우리나라 경제에는 더 도움이 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 재화 및 서비스 거래 결과 벌어들인 외화와 지급한 외화의 차이를 말합니다. 즉, 우리나라 국민이 외국과의 상품거래 또는 서비스거래를 통해 벌어들인 돈과 지급한 돈의 차이를 나타내는 지표로서 한 나라의 대외거래 상태를 나타내는 대표적인 경제지표 중 하나입니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지의 4가지로 나뉩니다. 이를 간략히 살펴보면, 상품수지는 상품의 수출입거래에서 발생하는 국제수지로서 상품의 수출액과 수입액의 차액을, 서비스수지는 외국과의 서비스의 수출액과 수입액의 차액을, 소득수지는 외국과 거래에서 노동소득이나 투자소득으로 벌어들인 돈과 나간 돈의 차액을, 경상이전수지는 무상원조 등 대가가 따르지 않는 국제거래 수지를 말합니다. 즉 경상수지란 외국과 물건(재화)이나 서비스(용역) 등을 팔고 산 결과를 종합한 것으로 외국과 실행한 거래결과 벌어들인 수입에서 지출을 차감한 금액을 말합니다. 이는 국가 간 상품 및 서비스의 수출입, 자본ㆍ노동 등 생산요소의 이동에 따른 대가의 수입과 지급을 종합적으로 나타낸 것으로, 국제수지를 이루는 중요한 요소입니다.