경제동향경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.13

"경상수지"는 무엇이며? 왜 중요한가요?

경제뉴스나 소식을보다보면 경상수지라는 말을 하던데요.

경상수지는 정확히 무슨뜻인지 설명부탁드립니다.

그리고 경상수지가 왜 중요하진 설명바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지를 말하며

    외국과의 거래를 말하기 때문에 우리나라의 수출 등을 유추할 수 있어 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 한 나라의 국제 거래에서 상품 및 서비스의 수출과 수입 사이의 차이를 나타내는 지표입니다. 이것은 물품, 서비스, 수입 및 수출에 따른 금전적인 거래를 포함합니다.

    경상수지의 중요한 이유는 다음과 같습니다.

    경상수지는 한 나라의 경제 건강을 평가하는 중요한 지표 중 하나입니다. 양수의 경상수지는 수출이 수입을 초과함을 나타내며, 이는 경제 성장과 일자리 창출에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    경상수지의 흑자 또는 적자는 해당 국가의 외환 시장에 영향을 미칩니다. 흑자가 지속되면 외환 보유량이 늘어나고 국가 통화가 강세를 보일 수 있습니다.

    경상수지는 금융시장의 안정성에도 영향을 미칩니다. 지속적인 적자는 국가가 외부에서 자금을 빌려야 할 수 있음을 나타내므로 이에 대한 조절이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경상수지라고 하는 것은 한 국가의 수출과 수입의 차이를 말하는 것인데, 총 수출액에서 총 수입액을 차감한 값으로 산출하게 되요. 경상수지는 결국 외화의 유출과 유입과 관련된 내용이다 보니 경상수지가 흑자가 되어야지만 외화가 순수하게 유입되었다고 볼 수 있기 때문에 경상수지가 중요한 것이라고 볼 수 있어요