전기·전자학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.05.02
휴대폰의 걸음 수 측정하는 원리에 대하여 알려주세요.

요즘 스마트폰에는 걸음 수를 측정하는 기능이 포함되어 있습니다.

휴대폰은 1걸음을 어떻게 측정하고 구분할 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    휴대폰이 걸음을 측정하는 원리는 휴대폰의 위아래 움직임으로 측정합니다 그래서 휴대폰을 손에 들고 위아래로 흔들시 걸음 측정 횟수가 더 빨리 올라갑니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    휴대폰의 걸음 수 측정은 중력 센서, 가속도 센서, 자이로 센서가 측정한 값을 바탕으로 계산됩니다.

    중력 센서는 중력을 감지하여 핸드폰 방향을 인식하고, 가속도 센서는 스마트폰의 속도, 충격, 이동 상태를 감지하며, 자이로 센서가 회전 속도와 기울기를 감지합니다.

    이러한 센서들이 복합적으로 움직임을 감지하고, 이를 수치로 변환하여 사람이 걸을 때 발생하는 움직임과 비슷한 동작이 발견되면 발걸음 수로 바꿔 처리하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 스마트폰 설지하는 프로그램 마다 달라요 기계식 만보계는 사람이 뛸 때 만보계 내부의 무거운 추가 수직방향으로 흔들리며 접점에 닿을 때에 카운트 중력과 관성을 이용한 장치 디지털 만보계는 3축 가속도 센서 및 자이로 센서를 활용하여 체계적인 움직임을 측정

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    중력센서, 가속도센서, 자이로센서가 필요합니다.

    중력센서는 중력을 감지하여 핸드폰 방향을 인식하고,

    가속도 센서는 스마트폰의 속도, 충격, 이동상태를 감지합니다.

    그리고 자이로센서가 핸드폰의 회전상태와 기울기를 인식합니다.

    이러한 것을 혼합하여 걸음수를 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스마트폰에서 걸음수를 측정하는 방법은 3가지의 센서가 조합되어서 측정되는 것입니다. 먼저 자리오센서는 스마트폰의 회전과 기울기등을 인식하고, 둘째는 가속도 센서로 스마트폰의 속도, 충격, 이동 상태를 감지하고, 셋째로 중력센서는 중력의 방향과 강도를 알려준느데요. 이 세가지 센서를조합하여서 휴대폰에서 1걸음을 측정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    스마트폰 가속도 센서(물체의 가속도, 진동, 충격 등 동적 움직임을 측정하는 센서)가 사람의 이동이나 동작을 감지하고 걸음의 패턴이나 움직임,정지 상황 등을 분석해 그 흐름의 방향을 인지하는 방법으로 측정하고 있읍니다.