등산·클라이밍취미·여가활동
신통한벌66
신통한벌6622.12.03

겨울철 산에 올랐을때 눈이 오면 어떻게 대처해야 할까요?

안녕하세요.겨울철에 산에 올라갔을때 눈이오면 어떻게 대처해야 할까요?작년에 엄청 고생한 기억이 있는데 따로 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 일렁이는아지랑이렌텍611입니다.

    눈오는 날 산행을 가는것도 정말 매력있는데요.

    그게 아니라 갑작스런 눈은 당황할 수 있사오니

    일기예보체크를 잘하세요.

    겨울철 산행을 할때에는 등산스틱을 우선적으로 챙기세요. 진짜 유용합니다.

    그리고 등산화에는 아이젠 장착하시고 스패치도 착용해주시면 좋아요. 아무리 성능좋은 등산화도 눈 지속적으로 노출되면 물이 스며들어 버려서 발이 얼어 깨질듯 아픕니다.

    그리고 보온 방수장갑, 고글, 핫팩도 필요합니다. 만약 눈발이 너무 거새지면 어두워지기전에 하산을 하시든 대피소로 피해가세요.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    겨울철 산행중에 눈이오면 별도의 장비가 있으면 그나마 다행이지만 없으면 빨리 하산을 하던지 가까운 대피소를 찾으세요. 무리한 산행은 사고를 유발합니다.