약 복용약·영양제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.21

코 막힐때 쓰는 스프레이형 약에 대해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 겨울 건조함 때문에 코가 자주 막히는데요

그때마다 약국에서 스프레이형 뿌리는 약으로 막힌 코를 잠시 나마 뚫는데요

결국 잠시후 다시 코가 막히긴 하지만 그 순간은 너무 상쾌하고 기분이 좋더라구요

근데 궁금한게 이 스프레이형 약의 어떤 성분이 막힌 코를 뚫어 주는건가요?

그리고 이 약은 너무 많이쓰면 좋지않나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 구매하여 막힌 코를 뚫어 주는 의약품은

    코 속 혈관을 수축시켜 비충혈을 완화해주는 성분입니다.

    다만 장기간 사용하시면 반동성으로 오히려 코가 막힐 수 있기 때문에

    1주일이상 연속 사용을 자제하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 가장 많이 사용하는 것이 모메타손푸로에이트 성분인 나잘스프레이입니다. 이는 해당 스테로이드 성분에 의해 비염 등을 개선하여 코 막힘을 개선해주는 역할을 하게 됩니다. 2주 이상 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코 주변 혈관이 확장되면서 코를 막는데 스프레이는 코 혈관을 수축시켜서 코막힘을 개선시켜줍니다.

    반복적으로 사용하면 내성을 가지고 반동성을 보이면서 코가 더 막히기 쉬우니 하루에 2번까지만 써야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코막힘이 있는 경우 충혈제거제가 함유된 스프레이를 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 코의 혈관을 수축하여 충혈을 제거하는 원리입니다.

    다만 1-2주 이상 연속사용하면 내성생겨서 코막힘 심해질 수 있으니 가급적 1-2주 사용하고 1-2주 휴약 후 다시 사용하시길 바랍니다.