아스트라제네카 2차 접종 후 변이바이러스 예방효과는?

최근의 뮤 변이 바이러스까지 계속해소 새로운 변이바이러스가 출현하고 있는데 아제를 2차까지 맞았을 어떤 변이바이러스까지 예방이 가능할까요?

총 15개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 개발되어 있는 백신은 변이바이러스에 감염이 되었을경우에는 효과가 없습니다.

코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이까지 예방은 가능하나

    시간이 지날수록 항체량이 줄어들기 때문에

    추가적인 부스터샷을 맞아야 할 수 있습니다.

    항체량이 줄어들 경우 돌파감염의 위험성이 높아지기 때문입니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 델타 변이바이러스에 대한
      코로나19 백신의 효과에 대해 궁금하신듯 합니다.

      최근(2021.07) 영국에서의 연구결과에 따르면,

      백신(화이자, 아스트라제네카 등)을 2회 접종시
      알파와 델타 변이에 대해 높은 예방 효과를
      확보할 수 있을 것으로 발표하였습니다.

      AZ와 화이자 백신 모두 백신 1차 접종 후 효과는
      알파 변이가 48.7%, 델타변이가 30.7%로 델타변이가 현저히 낮았다.

      다만 2차 접종 효과는 1차에 비해 현저히 높았다.
      화이자 백신 2회 접종 효과는 알파 변이가 93.7%, 델타변이가 88%였고
      AZ 백신도 알파변이가 74.5%, 델타변이가 67%였다.
      http://medigatenews.com/news/2273385825

      뮤 변이는 앞으로의 연구 결과를 더 확인해야
      예방접종 효과를 알수 있을 것으로 생각합니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

        여러가지 상황에 따라 예방률에 차이가 나타납니다.

        코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

        현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

        현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

        화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

        모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

        아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

        얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영국공중보건국에 따르면 화이자 백신과 아스트라제네카 백신은 1차접종만 하면 델타변이 바이러스 예방률이 떨어지지만 2차 접종까지 완료했을 경우에는 화이자는 88%, 아스트라제네카는 60%의 예방률을 보였습니다. 이는 기존의 코로나 바이러스보다 떨어지는 수치이긴 합니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            완벽히 차단은 안되며, 변이바이러스는 차단율이 낮습니다.

            백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기존에 접종한 백신 자체의 효과가 무용지물인 것은 아닙니다. 다만 바이러스의 특성상 새로운 바이러스가 나온다면 이에 맞는 백신과 치료제가 나와야 하는 것은 맞습니다. 현재 변이 바이러스에 대해 기존에 나온 백신들의 예방률이 떨어지고 있는 것으로 나타나고 있으며 추후에 나올 변이 바이러스에 얼마나 효과적일지 아무도 알 수 없는 상황입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다2차 접종까지 해도 코로나 걸릴 수 있습니다 하지만 돌파 간염이 쉽게 일어나진 않습니다 그리고 걸리더라도 중증으로 갈 확률이 훨씬 줄어듭니다 그러니 백신 접종 하기를 권해 드립니다

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 화이자/모더나 : mRNA 백신으로 항체형성률이 높으나, 경미한 부작용 발생가능성 높습니다.

                  2. AZ/얀센 : 바이러스벡터 백신으로 항체형성률이 약간 낮으나, 경미한 부작용 발생가능성 낮습니다.

                  기존에 유행하던 코로나바이러스의 경우 회사에 따라 약간의 차이는 있지만 90%대 예방률이었습니다.

                  델타변이바이러스가 유행하고서는 예방률이 낮아졌습니다.

                  화이자의 경우

                  1차 접종후 30%대후반 2차접종후 80%대후반

                  모더나의 경우

                  1차 접종후 60-70%대 2차접종후 90%대

                  az의 경우

                  1차 접종후 30-50%대 2차접종후 60-80%대 입니다.

                  얀센의 경우

                  1차완료후 5-60%대

                  답변이 도움이 되셨을까요?

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아스트라제네카의 경우 벡터를 이용한 백신이고

                    주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

                    화이자나 모더나의 경우 mRNA를 주입하는 백신입니다.

                    주된 부작용은 심근염입니다.

                    얀센의 경우 벡터를 이용한 백신인데 한번만 맞아도 된다는 장점이 있습니다.

                    회사별로 말하는 예방률은

                    모더나 - 1차 :70% 2차:90%

                    화이자 - 1차: 30% 2차: 80%

                    az - 2차 :60-80%

                    얀센 - 60%

                    백신 접종후 이렇게 예방률이라고 말하고 있습니다.

                    어느 회사것을 맞든 백신을 접종하는게 중요합니다.

                    그래야 집단면역이 형성될수 있습니다.

                    답변남깁니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      화이자와 모더나의 코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

                      아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

                      현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                      델타변이의 경우

                      화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

                      모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

                      az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

                      2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

                      얀센의 경우 60%대 입니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다.

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 현존하는 백신은 변이바이러스 예방하기 어렵습니다.

                          변이바이러스와 기존 바이러스가 생산하는 물질이 다르기 때문에 기존 백신으로 예방이 어렵습니다. 다만 우리나라의 경우 변이바이러스는 드문 현상이니 걱정하지 않아도 됩니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            아스트라제네카 백신접종 이후에는 코로나19에 효과적으로 대응할 수 있습니다. 전파력이 높은 델타바이러스에도 효과적이었으며 추후 나올 수 있는 변이바이러스에도 효과적일 것입니다.

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                              이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                              기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.