경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국 일대일로 사업은 언제부터 시작했고 어떤나라에게 지원한거죠?

안녕하세요

유튜브를 보다보면 중국의 일대일로 사업이 자주 나오더라구요 그로인해 현재 금리인상으로 디폴트되는 나라가 많은걸로 알고있는데 어느어느 나라가 있고 언제부터 일대일로를 시작한건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.03

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일대일로 사업은 2013년 8월 카자흐스탄에서 실크로드 경제벨트에 대한 제안을

    하면서 시작되었다고 봅니다.

    파키스탄, 몰디브, 라오스, 키르기스스탄, 스리랑카 탄자니아 등 정말 많은 국가들이

    연관되어 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    일대일로는 시진핑의 '중국몽'의 핵심 개념입니다.

    일대일로는 중국 주도의 ‘신(新) 실크로드 전략 구상’으로, 내륙과 해상의 실크로드 경제벨트를 지칭합니다.

    35년 간(2014~2049) 고대 동서양의 교통로인 현대판 실크로드를 다시 구축해,

    중국과 주변국가의 경제․무역 합작 확대의 길을 연다는 대규모 야심찬 프로젝트입니다.

    2013년 시진핑의 제안으로 시작되었으며, 작년 2021년 기준 140여개 국가 및 국제기구가 참여하고 있다.

    내륙 3개, 해상 2개 등 총 5개의 노선으로 추진되고 있다.

    그러나 일대일로는 장기에 걸쳐 진행되는 중국주도의 프로젝트로

    일대일로가 진행됨에 따라 많은 국가들의 채무부담 가중과 생태환경 파괴 등 문제가 제기되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국의 '일대일로'는 아래와 같이 정의할 수 있습니다. '신 실크로드 전략 구상'으로 중국의 패권 정책 중에 하나로 2014년부터 35년간 진행될 예정이며 중국과 주변 국가를 경제, 무역, 정치, 문화 등에 있어서 연결하는 프로젝트입니다. 서남아시아, 아프리카, 중미 지역 여러 국가들에 항만, 철도, 공항, 도로 등의 인프라 건설을 위한 차관을 제공하는 등 중국이 물량 공세를 하고 있습니다. 그러나 경기 침체 등으로 여러 부작용이 생기고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2013년 시진핑의 집권 1년차부터 공식화되기 시작한 이 프로젝트는 대략 150년 정도를 예상하고 있고, 현재는 초기 단계로서 주로 철도, 항만, 고속도로 등 인프라 건설에 집중하고 있습니다. 그 규모도 역대급입니다. 2022년 기준으로 포괄하는 나라만 65개국이고, 각종 사업에 참여하는 나라만 해도 144개국에 이르는 것으로 알려졌습니다. 세계 국내총생산(GDP)의 약 32%, 세계 무역의 39%, 인구의 63%를 차지하는 지역입니다.

    ‘일대’는 과거의 육상 실크로드 지역, 즉 키르기스스탄, 카자흐스탄, 우즈베키스탄, 아제르바이잔, 이란, 터키, 우크라이나, 독일 등을 주된 대상으로 삼고 있습니다. ‘일로’는 과거 해상 실크로드의 노선인 말레이시아, 타이, 미얀마, 방글라데시, 인도, 스리랑카, 몰디브, 파키스탄, 예멘, 케냐, 탄자니아, 그리스, 이탈리아를 포괄합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 일대일로는 하나의 띠, 하나의 길이란 의미로 중국이 서부 진출을 위해서 제시한 국가급 정층 전략 정책을 말합니다. 동남아시아 중앙아시아 서아프리카 아프리카 유럽을 육해공으로 잇게되는 인프라, 무역, 금융, 문화 교류의 경제벨트의 구축을 목표로 하였으며 2013년 8월 카자흐스탄에서 최로 실크로드 경제벨트에 대한 제안을 하면서 추진하게 되었습니다.

    일대일로의 선로에 있는 국가들은 키르기스스탄, 카자흐스탄, 우즈베키스탄, 아제르바이잔, 이란, 터키, 우크라이나, 독일, 말레이시아, 태국, 미얀마, 방글라데시, 인도, 스리랑카, 몰디브, 파키스탄, 예멘, 케냐, 탄자니아, 그리스, 이탈리아등이 있습니다. 총 49개국을 도로, 철도, 해로등의 교통 인프라에 중국이 직접투자하여 국가간 운송 시스템을 마련할 계획이었습니다.

    중국은 2013년도 이후 이 일대일로 사업에 현재까지 1,400조원의 자금을 투입한 상태이나 중국 경제의 앞날도 불투명한 상태이며, 중국의 투자를 받았던 국가들 중에서 내정으로 인해서 국가부도에 몰린 곳도 발생하면서 차질을 빚고 있는 중입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!