경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.02

중국의 일대일로는 어떤 경제적 효과가 있나요?

중국이 중앙아시아 중동 아프리카까지 길을 잇는 일대일로라는 정책을 시행하고 있던데 이러한 정책이 어떤 경제적 효과가 있나요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국의 ‘일대일로’ 정책은 중국의 대규모 국제 경제 개발 전략으로, 2013년 9월 중국 국가주석인 시진핑이 방문한 카자흐스탄에서 발표한 것으로 알려져 있습니다.

    이 정책은 육로와 해상 두 가지 노선으로 구성되어 있으며, 육로는 중국을 출발하여 유라시아 대륙을 거쳐 유럽까지 이어지는 노선이고, 해상은 중국을 출발하여 인도양과 태평양을 거쳐 아프리카와 유럽까지 이어지는 노선입니다.

    이 정책은 중국의 경제적 영향력 확대와 함께 국제적인 영향력도 확대하고자 하는 것이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국정부는 경제구조를 수출로 변화시켜 왔다. 하지만 중국이 생산하는 물품을 전 세계에서 모두 소화하기에는 수요가 부족하다. 그러면 과잉생산 문제가 터진다. 따라서 일대일로를 함으로써 다른 나라에 돈을 빌려주고 그 돈으로 중국기업이 사회기반시설을 지으면서 과잉생산문제를 해결하자는 것이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일대일로란 중국과 주변국가의 경제․무역 합작 확대의 길을 연다는 프로젝트이나

    아직까지는 미비한 수준이며 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국이 일대일로 전략에서 노리는 목적은 신흥시장 확보와 공급과잉문제 해소, 에너지자원의 안정적 공급, 지역불균형 해소 등이 있습니다. 이는 지역경제통합의 주도권 확보와 해상수송로 장악이라는 두 마리 토끼를 잡는 수익을 거두게 됩니다