굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.17

겨울 강추위에 나무 속 수분도 얼텐데 봄에 다시생기있게 살아나는 원리는 뭔가요?

양파, 배추, 무같은 경우 한겨울 영하 추위에 얼었나 녹으면 조직이 문들어져 눅찐눅찐 녹아 내리는데요. 나무도 한겨울 한파에 얼텐데 다음 봄에 생기있게 꽃과 잎이 나는데, 겨울에 나무가 얼어죽지 않는 것에 대해서 과학적으로 설명이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    대부분 생명을 유지하는 기능이 뿌리에 있어서 그렇다고 합니다. 뿌리가 땅속으로 1m만 파고 들어도 땅속 온도는 영상 0도 이상입니다.

    지구의 중심부로 땅을 파고 들어갈 수록 우라륨 붕괴에 의한 자연 열이 발생하므로, 땅을 깊이 파고 들어갈수록 따뜻합니다.

    식물의 생장점이 뿌리 깊숙이 있어서 생존이 가능한것으로 알고있습니다.