화사한큰고래48
화사한큰고래4823.02.02
곰탕은 왜 곰탕이라고 부르나요?

어릴때부터 한번씩 엄마가 곰탕을 끓여주시곤 했는데 그냥 주면 주는대로 먹었는데 왜곰탕인지 생각해본적이 없는데 문득 방금생각이 나는데 왜 곰탕이라고 부르죠?

  • 안녕하세요. 하얀달팽이96입니다.

    곰탕은 고음국이라는 이름으로 조선시대 부터 각종 책에 나왔다고 합니다.

    '고음'이 뭉그러지도록 푹 고았다는 뜻을 가지고 있다고 하는데요, 고음국이 이후 곰탕이 되었다는 설이 있습니다.

    이설이 가장 유력하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다.흔히들 곰탕하면 농담삼아 곰으로 끓은 탕이냐고들 하죠..곰탕은 어원을 찾아 보면 쉽게 알수 있습니다. 곰탕은 뼈나 고기를 푹고아서 만드는 음식이죠..여기에서 답을 찾을수 있습니다. 고기나 생선들은 푹 삶는 다는 고우다 혹은 고다 에서 온 곰 이라는 어원에서 유래한 곰탕 입니다