물리학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.25

나침반의 원리가 궁금합니다. 알려주세요~

안녕하세요

나침반을 보면 정말 어떤 상황에서도 북쪽을 가리키는 것을 볼 수 있는데요,

이 나침반이 항상 북쪽만 가리키는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구 자기장은 지구의 중심에서 나오는 자기적인 필드로, 남극에서 북극으로 향하는 방향을 가지고 있습니다. 이 자기장은 지구 주위를 둘러싸고 있으며, 지구의 자기적인 성질 때문에 형성됩니다.

    나침반의 바늘은 자기성을 가지고 있기 때문에 지구 자기장에 영향을 받게 됩니다. 바늘은 지구 자기장에 의해 인도되어 지자기 필드에 평행하게 정렬되려는 특성을 가지고 있습니다. 이로 인해 바늘은 지구의 자기장 방향을 가리키게 됩니다. 북극 자기극성을 가진 바늘은 지구의 자기장의 남극을 향하려고 하므로, 나침반의 빨간색 끝은 지도상에서 북쪽을 가리키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    먼저 나침반은 마그네틱의 원리로

    N극이 항상 북쪽을 가리키게 됩니다.

    지구를 하나의 큰 자석이라고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    북극은 S극 남극은 N극을 띠는 자석인데

    자석은 알다시피 같은 극은 밀어내고

    다른 극은 붙게 되죠

    그래서 북극은 N극이 가리키게 되니

    자연스럽게 N극을 기준으로 동서남북을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 지구는 하나의 커다란 자석입니다. 북극은 s극 남극은 N극입니다. 그리고 나침반의 침은 자석으로 되어있으며 N극과 S극이 있습니다. 그래서 N극은 북극인 S극 에 끌려 침이 가르키는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 자체도 하나의 큰 자석으로서 지구 자기장을 가지고 있습니다. 지구 자기장은 지구 중심에서 남극에서 북극으로 향하는 방향을 가리킵니다 자기 바늘은 자체적으로 자기장에 반응하여 특정 방향을 가리키게 됩니다. 자기 바늘이 자연스럽게 회전하여 지구 자기장의 방향을 따라 남북 방향으로 정렬됩니다. 나침반에는 방위표가 표시되어 있어 사용자는 자기 바늘의 방향을 확인할 수 있습니다.