약 복용약·영양제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.06

사용기한 지난 소염진통제 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

갑자기 어제 저녁부터 목이 찢어질 듯 아파서,

보이는 소염진통제를 한 알 복용했는데,

복용하고나서 보니 사용기한이 조금 많이 지났습니다.

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 마시고 다시 약을 구매하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이미 복용하신 소염진통제는 어쩔 수 없지만

    이후부터는 유효기간이 지난 의약품은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    유효기간이 지난 의약품들은 약효와 안전성이 보장되지 않기 때문입니다.

    유효기간이 지난 의약품으로 인해 이상반응이 나타나지 않았다면

    별다른 조치는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 약효도 약하고 부작용위험이 높습니다.

    사용기한이 지났으면 아깝더라도 버리셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사용기간이 지난약은 약효가 떨어지기도 하고 몸에 좋지도 않습니다.

    지금부터는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    일반적으로 개봉된 약은 시간이 지남에 따라 산패되거나 약효가 줄어들게 되어 복용하지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    이미 복용하신 약은 어쩔 수 없게지만 유통기한이 지난 약의 경우 효능이 떨어질 뿐 아니라 어떤 변성작용이 있을지 모르기 때문에 폐의약품으로 보건소나 약국에 처리하시는 걸 권해드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장장애가 따로 없다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    이미 복용해버린 것은 어쩔수 없습니다만,

    나중에는 안드시는게 맞습니다.