약 복용약·영양제
잘난상사조195
잘난상사조19521.11.25

기간 지난 약을 먹었는데 괜찮을까요?

며칠전에 체해서 소화제를 찾으니 기간이 지난 약 밖에 없더라구요

밤이라 늦어서 약국가서 사오지도 못하고 속은 안좋고 해서 그거라도 먹었거든요

몇달 지난 약이었는데 기간이 지난 약 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 약의 유효기한이 지나게 되면 약의 효과가 줄어들게 되고, 혹시모를 부작용이 생길 수 있어서 복용 권유드리진 않습니다.

    다만 응급상황이고 약의 외관에 큰 문제가 없다면 드셔도 무방하나, 다음날 새로운 약을 구매해서 드시길 바랍니다.

    지금까지 위장장애나 몸에 이상 없었으면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    하나씩 까서 드시는 PTP제제 의약품의 경우 보관이 잘 되었다는 가정하에 유효기간이 지났다고 해도 약효가 꽤 많이 남아있습니다.

    의약품의 유효기간은 약효가 90프로 가량 남아있는 시기를 말합니다.

    몇달 지난 약을 드셔도 어느정도 효과를 보셨을 겁니다. 하지만 약의 변질 등의 위험도 있으니 버리시고 새로 구매하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약의 유효기간이란 약의 효과가 90%이상 유지되는 기간을 말합니다. 유효기간이 지난 약은 효과의 저하 및 변질의 가능성도 있기 때문에 안전성을 위하여 가능한 폐기하는 것이 좋습니다. 하지만, 몇달 지난 약을 한번 드셨다고 하여 큰 문제가 생길 가능성은 적긴 하겠지만, 혹시 모를 문제가 발생할 수 있으므로 남은 약은 폐기하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    다만 약효가 줄어들어나 약의 변성이 나타났을 가능성이 있기 때문에

    다음부터는 안드시는 것이 좋겠습니다.

    약효가 줄어들었고 부작용이 나타날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 다만 보관방법에 따라 약이 변질될 수 있어 주의를 요하는 것은 사실입니다. 현재 증상이 나타나지 않는다면 큰 문제가 되지 않고 혹시 복용 이후에 두통이 생기거나 메스꺼움 및 구토 등이 나타난다면 반드시 응급실 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다. 이미 드신건 큰 영향은 없겠지만 앞으로는 안드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    일단 몸에 이상이 없으면 다행입니다

    기간이 지난약은 변질이 안 됐으면 이상이 없을 수 있는데

    효능은 떨어지므로 다음 복용 시간에 약을 새로 드시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하여 얻어고자 하는 약효를 얻기 어려우며 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다. 이미 복용한 경우 약효가 다소 떨어질 수는 있으나 몸에 이상 반응이 없는 경우 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 유통기한이 지난 약은 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 드시면 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

    2. 한두번 먹었다고해서 위험하지는 않습니다. 다시 먹지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    이미 복용하신 약의 경우 어떻게 할 수가 없겠지만

    유통기한이 지난 약품의 경우에는 효능이나 안전성을 고려하였을 때 드시지 않는 것을 권해드리고 싶습니다, 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 사용하지 않고 폐기처리 하시는것을 권장합니다.

    유통기한이 지났으면 약효측면이나 안전성측면에서 보장을 할 수 없고 권장을 할 수 없습니다.

    이미 드신것은 어쩔수없고 소화제면 큰 문제는없을거라 생각하지만 다음부턴 그러지 마시기 바랍니다.