약 복용약·영양제
참신한알파카144
참신한알파카14421.04.11

유통기한 지난 약을 실수로 먹었는데 문제가 생기지 않을까요?

조금 전에 소화가 안되고 체기가 있어서 집에 있는 소화제 알약을 먹었는데 먹고나서 보니 유통기한이 2020.8.24까지인 약이었어요.. 반년 넘게 지난 약인데 문제가 생기진 않을까 걱정되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다만 소화제의 경우 몸에 큰 이상을 일으킨다기 보다는 소화제로써의 약효가 나타나지 않을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제가 크게 생기지는 않을 것으로 보입니다.

    보통 유통기한은 약효를 입증할만한 기간이라고 보시면 되고

    약효가 감소한 약을 드셨다고 생각하시면 됩니다.

    다만 시간이 흐름에 따라 약이 변질 됐을 가능성도 있으니

    잘 지켜보시다가 별일 없으면 넘어가셔도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실수로 복용하셨더라도 복통이나 소화불량, 설사같은 증상이 없다면 넘어가셔도됩니다.

    다음부터 조심하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 괜찮으셨다면 큰 문제 없을 것입니다.

    다만, 유통기한 지난 약의 경우 효능은 점점 감소하고 부작용은 점점 증가합니다. 따라서, 약국 내 폐의약품 전용 수거함에 폐기부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다. 적어주신 정도 지난 소화제라면 특별한 증상 없이 지나갈 수도 있습니다.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한알정도는 크게 문제가 되지 않습니다.

    -외관에 이상이 없었다면 한알정도는 괜찮습니다. 다만 유효기한이 지난 약을 복용하면 성분이 변질돼 충분한 효과를 보기 어렵기 때문에 폐기하시고 새로운 약을 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간을 지난 약을 복용하셨다구요,

    지금까지 별다른 증상이없으면 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

    단, 앞으로는 추가복용은 안하시는것이 좋겠습니다.

    유효기간 내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였기 때문에

    가급적 유효기간 내에 관리하시고,

    유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

    유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

    유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

    유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 소화제를 드셨다고 몸에 큰 무리가 생기고 그러진 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그러나 일반적으로 관리하는 약의 유통기한이 있습니다. 병원약사회 개봉의약품 관리지침에 따르면 시럽제, 점이제, 점비제, 안약,가글등은 1개월이며 가루약, 연고등은 6개월 기타 처방조제된 약들은 1년입니다. 약국에서 일반약으로 구매하셨다면 박스에 써진 날짜까지가 유통기한입니다. 유통기한 지난 약들은 효과가 떨어질 수 있으며, 일부 약물의 경우 심각한 독성을 나타내기도 합니다.

    유통기한 지난 약이나 필요없는 약들을 하수구나 쓰레기통에 그냥 버리시면 대기,수질,토양오염을 시키고 돌연변이종의 원이이 되며 생태계 교란을 시키고 일부 미생물들이 항생제에 노출이 되어 슈퍼박테리아가 되기도 합니다.

    가까운 보건소나 약국내 폐의약품 수거함에 버려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 유효기간이라하는것은 약효가 보장되는기간을 뜻하는 거라서

    지났다고하여 변질되는 경우는 잘 없습니다.

    간혹 연질캅셀이라 하여 말랑말랑한 캅셀약 같은 경우는

    시간이 오래 지나면 기름성분때문에 녹을수도 있으나

    말씀하신 약은 알약인듯하여 괜찮을것같아요.

    기간이 지나면 약효가 조금 줄어듭니다.

    그래도 이왕이면 지난것은 안 먹는게 좋겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1-2알 정도 드시는거면 크게 탈이 나거나 하진 않습니다.

    하지만 공기 중의 산소와 수분에 노출되어 변질될 수 있으니 주의해주시길 바랍니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 의약품은 약효가 떨어질 수 있고

    보관장소에 따라 공기 중의 산소와 수분에 접촉하여 변질되있을 가능성이 있습니다.

    1-2알 드신걸로 크게 문제되진 않지만 득보다는 해가 더 많을 수 있으니 바로 폐기해주시는걸 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.