오미크론 격리해제 후 이 증상이 나타나느네 괜찮은건가요..?

성별 여성
나이 23세
기저질환 x
복용중인 약 x

제가 확진자랑 일요일에 접촉을해서

점점 목이 칼칼해서 수요일에 pcr 검사 했더니

목요일에 양성 판정을 받았습니다 확진 되었을 때

목아픔과 노란 가래가 심했습니다

이 증상들은 일주일 격리를 하고 나아졌는데

문제는 격리 해제 후

갑자기 감기에 걸린 것 처럼 코가 막히고 맑은 콧물이 흐르고 목이 간질질해서 재채기를 자주 합니다

괜찮은 거 맞나요..? 그리고 지금 9-10일째인데 전파력이 있을까요..?

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다.

격리해제가 완치를 의미하는 것은 아니며 증상이 남아 있거나 다른 증상이 새로 발생할 수도 있습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계속해서 해당 증상이 나타난다면 코로나가 완치되지 않았을 수도 있습니다. 즉 사람에 따라 코로나가 회복되는 정도가 달라 격리가 해제 되는 시점에도 증상이 심하거나 외부 전파가 있을 수 있습니다. 꼭 7일이 지나면 외부 전파가 사라지는 것이 아니라 평균적으로 사라지므로 9~10일이 지난 시점에도 외부 전파 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

      일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        현재로서는 전파력이 있는지 알 수가 없습니다. 이를 알기 위해서는 검사를 해보아야 하는데 지금의 정책으로는 검사를 따로 진행하지 않습니다. 즉 지금 나타나는 것이 감기로 나타나는 것인지 아니면 오미크론이 완치되지 않았는지 확인할 방법은 없습니다. 증상이 지속적으로 나타난다면 다시 한번 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

          7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 격리를 하였다가 해제가 되는 것은 전염력이 더 이상 없다고 판단하였기 때문이지 감염증 자체가 완치되었다는 보장은 없습니다. 때문에 질문자님께서는 전염력은 없는 상태이지만 아직까지 완치는 되지 않으셨을 가능성이 높아 보입니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              증상은 남아있을 수 있습니다. 하지만 1주일이 지나게 되면 감염성은 없어져서 전파력이 없어집니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                가나요양병원

                타인에게 바이러스 전파 가능성은 최소 7일 (7~10일정도)로 보고 있습니다.

                무증상 및 최소 7일 격리시 완치로 보고 격리해제 후 출근 등 일상생활로 돌아가도록 하고 있습니다만

                전파가능성은 낮더라도 증상은 더 오래 지속될 수 있습니다.

                또한 증상이 남아 있으시다면 7일이 지나더라도 전파력이 있을 수 있어 사적모임을 자제하고 다중시설 이용을 금하시는게 좋습니다.

                특히 후각상실 및 미각상실등의 후유증은 1달이상 지속될 수도 있습니다

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  격리해제가 되더라도 증상은 계속 존재할 수 있습니다.

                  치료제를 계속해서 드시길 바랍니다.

                  증상

                  코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                  공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                  발열

                  기침

                  피로감

                  미각 또는 후각 상실

                  드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                  인후통

                  두통

                  몸살

                  설사

                  피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                  눈 충혈 또는 염증

                  심각한 증상은 다음과 같습니다.

                  호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                  언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                  가슴 통증

                  심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                  다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                  바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 증상이 지속될 경우에는 전염력이 더 지속될수도 있기에 증상이 호전될때까지는 주의하시는 것이 안전합니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      현재 확진후 9-10일 째이고, 발열 증상등이 없다면 전파력은 없다고 보셔도 됩니다.

                      또한 콧물 등의 호흡기 증상은 아직 코로나가 완치된것은 아니기 때문에 증상이 남아있을수 있습니다.

                      우선 가까운 내과에 방문하시어 잔존증상에 대한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        코로나 오미크론의 경우 증상이 생기기전과 직후 전파력이 최고치를 달했다가

                        4~5일이 지나면 전파력이 떨어진다고 합니다. 그래서 자가격리기간이 1주일로 지정되었습니다.

                        7일간의 재택치료후, 격리해제가 됐더라도 코로나에 감염되었을 동안 예민해진 폐가 작은 자극에도 반응해서 기침이 나오는 것일 수 있습니다.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                          현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다. 격리 이후에 감기에 걸린 것 처럼 코가 막히고 맑은 콧물이 흐르고 목이 간질질해서 재채기를 자주하는 경우 이비인후과를 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                 격리 해제 후 갑자기 감기에 걸린 것 처럼 코가 막히고 맑은 콧물이 흐르고 목이 간질질해서 재채기를 자주 하는 증상이 있는 경우 이비인후과를 방문하여 진료를 받고 7일 경과시에는 전파력은 없다고 판단하고 있습니다.

                                감사합니다.^^

                                  서울대학교 치의학과 전공

                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                  현재 9~10일 경과된 상태라면 전파력은 없다고 봅니다.

                                  다만, 증상은 일부 남아있을 수 있습니다.

                                  그러나 전파되지는 않으므로 너무 걱정하실필요없겠습니다.

                                    약학,과학 전문가

                                    안녕하세요.

                                    코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

                                    따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

                                    다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

                                    당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

                                    그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

                                    예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 코로나 바이러스는 감염 후 보통 7일 이내에 대부분 사멸한다고 보시면 됩니다.

                                      2. 다만 7일 지나고 나서 해당 증상이 나타나는 경우 이비인후과 방문해서 약을 처방받아 드셔보시길 바랍니다. 전파력은 크게 없다고 보시면 됩니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다. 격리해제 후 10일이 지나면 전파력은 없습니다.

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                          완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.