정형외과건강상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.02.03

팔꿈치 터널 증후군 관리, 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈

제가 옆으로 누워서 팔베개를 하며 자는 버릇이 있고 딱딱한 팔걸이에 팔꿈치를 오랫동안 대고 PC작업을 합니다. 그때문인지 어젯밤부터 팔꿈치에 통증이 오더군요. 팔을 끝까지 굽혔을때 팔꿈치 바깥쪽에 통증이 있습니다. 팔꿈치 터널 증후군 증상이 있을때 어떻게 치료해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은 팔꿈치의 휴식이 중요하며 팔꿈치가 눌리거나 오랜시간 구부러지는 자세를 피하고 이후로도 통증이있으면 약물치료.물리치료.주사치료를 시행할수 있습니다.

  • 터널증후군은 만성적인 환부의 사용으로 인해 좁은 제한된 공간 내에 위치한 근골격계 조직들이 부어오르면서 공간을 꽉 채우고 신경을 압박하면서 발생하는 질환입니다. 관련하여서는 초기에는 환부의 사용을 최소화 하여서 염증을 가라앉히는 것으로 충분히 치료가 가능합니다. 그렇지만 계속하여서 자극이 지속되면서 붓기가 지속되면 결국엔 수술적인 치료를 할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요.

    팔꿈치.터널 증후군은 물리 치료와 함께 마사지를 유지하고 같은 행동을 줄이는 것이 좋습니다. 특히.반복 동작을 할때 10분 정도 쉬는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    휴식을 하시고 좋지 않은 동작은 피하시기 바랍니다. 팔베개를 하거나 팔꿈치에 지속적으로 충격이 가해지는 것은 피하시고 팔꿈치 주변을 스트레칭 해주시고 온찜질을 해주시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 만일 증상이 지속된다면 통증을 유발하는 팔꿈치 조직의 염증을 완화시키고 압력을 줄이기 위해서 체외 충격파 치료나 주사 치료를 시행하는 것도 좋습니다.