피부과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.16

여드름 손으로 짜도 되나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

마스크를 쓰다보니 얼굴에 여드름이 꽤나 많이 났습니다

그래서 궁금한게 생겼는데 여드름을 손을 짜면 자국이 생긴다고 안되다는 말을 들었씁니다

그래서 다른 기구들을 이용하라고 하는데 기구 이용할 여유는 없구요...

손으로 짜도 되나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    깨끗이 손 씻고 잘 짜면 되긴하나, 피부과에서 하시길 바랍니다

    여드름은 호르몬 변화, 세균 감염, 유전성 요인 등으로 발생한다고 여겨지지만, 아직까지 정확한 원인을 모르는 상태입니다. 대체로 사춘기에 나타나는 여드름은 안드로겐이라는 남성호르몬에 자극받아 피지를 과다하게 내보내서 발생합니다. 하지만 성인 여드름은 여성에게 많이 나타나며, 특히 생리 전에 주기적으로 악화됩니다. 이 경우 프로게스테론이라는 황체호르몬, 기름이 많거나 털구멍을 밀폐시키는 화장품 등이 원인 또는 악화 인자가 될 수 있습니다. 정서적 긴장이나 스트레스, 수면 부족 등으로 부신피질 호르몬이 분비되어 피지선을 자극하면 여드름이 발생할 수 있습니다.

    여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다. 여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다. 여드름의 심한 정도와 형태에 따라서 먹는 약과 바르는 약을 단독으로 혹은 복합하여 선택합니다. 이러한 약에는 부작용이 있을 수 있으므로 의사의 처방이 필요합니다. 외과적인 치료로는 증상 부위에 대한 주사 요법, 여드름 압출 치료, 박피술, 레이저 치료, 광역동 치료 등이 있습니다.

    보통 여드름은 사춘기에 시작되어 20대 중반에는 사라집니다. 그러나 최근에는 성인 여드름이 증가하고 있습니다. 성인 여드름은 사춘기보다 유병 기간이 길고 치료 반응이 느리다고 합니다. 물론 가벼운 여드름은 자연적으로 소멸할 수도 있고, 치료하지 않아도 좋아졌다 나빠졌다 하기도 합니다. 하지만 초기에 치료하지 않을 경우 피부 붉어짐, 색소 변화, 흉터 발생의 위험성이 높으므로, 적절히 치료해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 손은 외부 환경과 접촉이 가장 많은 신체기관으로 피부 상재균부터 시작해 각종 세균이 번식하는 곳입니다. 그러므로 피부 보호층이 손상된 염증부위등에 손으로 만지게 되면 2차 세균 감염성이 높으므로 손으로 건드리지 않는 것이 좋습니다. 멸균된 기구를 이용하거나 병원에 내원하시어 도움을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손으로 짜면 세균 감염, 흉터의 가능성이 높으므로 권장하는 방법은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손으로 짜면 안됩니다. 가까운 피부과 방문하십시오.

    손에는 각종 세균들이 존재하기 때문에 손으로 짤 경우 세균으로 인한 이차감염이 발생할수 있고

    흉터가 더 심해질수있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    권유드리지 않습니다. 손으로 여드름을 압출 시 손에 있는 세균으로 인해서 2차적인 감염이나 염증이 생길 가능성이 높으며 손톱에 의해 긁힌 자국이 발생할 가능성도 있습니다.

  • 손으로 여드름을 짠다고 하여서 자국이 더 심하게 생기고 그러지는 않습니다. 하지만 손에 존재하는 각종 세균이 여드름 부위에 기회감염되어 오히려 상태를 악화시킬 우려가 있기 때문에 손으로 짜면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여드름을 손으로 짜낼경우 이차적인 감염이 될 가능성이 있기 때문에 소독된 압출기구 또는 면봉등을 사용하시어 짜내시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소독하고 손으로 짜셔도 됩니다.

    어차피 얼굴이 완벽하게 멸균상태일 수는 없고

    대신 짜고나서 소독 잘해주고 흉터 남지 않게 잘 덮어주세요 ~
    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    손에는 여러 균들이 상재하고 있습니다. 따라서 손으로 여드름을 짜게 되면 균이 피부내로 침투하여 피부 염증을 일으킬 수 있으므로 절대 손으로 짜지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름을 손으로 짜지 말라고 하는 이유는 우리 손에 세균이 엄청나게 많기 때문입니다.

    손으로 짜다보면 여드름에 감염이 생기면서 오히려 더 심한 염증이 생기는 경우가 있습니다.

    멸균된 기구를 사용하시는게 더 안전하겠습니다.