화학학문
탈퇴한 사용자

메탄올과 에탄올은 구조적으로 어떤 차이가 있나요?

예전에 뉴스에서 메탄올 가스로 작업자들이 사망했다는 이야기를 들은적이 있는데

메탄올과 에탄올은 구조가 어떻게 다른가요? 둘의 효능에서 어떠한 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    메탄올과 에탄올의 화학식은 다음과 같습니다

    메탄올 CH3OH

    에탄올 C2H5OH 이며

    메탄올은 살균 세척용, 유기합성의 재료 등으로 주로 사용되며 인체에 들어올시 유해합니다

    에탄올은 주로 자동차연료, 술 등의 원료로서 사용됩니다

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.01.25

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    메탄올과 에탄올 에탄올과 메탄올은 알코올이라는 같은 부류의 물질이며, 성질이 비슷합니다. 단지, 메탄올이 에탄올에 비해 탄소와 수소를 적게 포함하고 있기 때문에 메탄올의 끓는점이 에탄올보다 낮습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선 분자식 부터 다르죠.. 메탄올은 CH3OH이고 에탄올은 C2H5OH입니다. 그리고 둘의 끓는점도 약간의 차이가 있어요.. 또 두 알코올이 산화되어 알데히드의 물질이 되면 메탄올은 HCHO인 포름알데히드로 에탄올은 CH3CHO인 아세트알데히드로 분해됩니다. 각각은 전혀 다른 알데히드로.. 포름알데히드는 인체에 치명적이며 유독한 알데히드이고 아세트알데히드는 술을 마셨을때 얼굴이 붉어지거나 두통등을 유발하는 비교적 약한 독성을 가지고 있어요 또 메탄올의 경우 복용하면 실명되거나 사망합니다. 에탄올을 복용하면 취하게 되지만.. 에탄올 원액은 몸이나 장기에 안좋습니다 에탄올은 술의 주성분으로 포도당을 산소를 차단하고 혐기성 세균이나 효모가 분해하므로써 얻을수 있어요 메탄올은 목재를 건류시켜서 주로 얻습니다. 메탄올은 알코올 램프등에 사용되며 에탄올 보다는 가격이 싸고 구하기가 쉽습니다. 에탄올은 소주나 맥주 등에 사용된다네요.