커피를 마시고 바로 양치를 해야하나요?

커피를 하루에 한두잔

정도 마시고있는데요 .

커피를 마시고 바로 양치를 해야하나요???

커피를 마시면 이가 누렇게 된다는 말을 들은적이있는데 ..

정말 커피를 마시면 이가 누렇게되는걸까요???

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

커피는 이를 착색시킬 수 있습니다.

따라서 커피를 드신뒤에 양치할 수 없다면 가글이라도 하는게 좋습니다.

커피를 드실때마다 양치하는것은 현실적으로 어려울 수 있고, 식후에 3번정도 하시면 되겟습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 어떠한 음식이라도 섭취 이후 바로 양치하는 것을 추천드립니다. 커피에 당 성분이 없더라도 커피의 여러가지 무기질 및 미네랄이 치태 및 치석 형성을 촉진할 수 있으므로 되도록이면 바로 양치를 하는 것이 좋습니다. 커피를 마시면 카페인 및 여러가지 성분에 의해 치아가 착색을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      커피는 치아에 착색을 잘 일으킵니다. 가장 좋은 예방책은 커피 마신 후 바로 치솔로 치약 뭍혀 양치질 하는 것입니다.

      치솔질 할 형편이 못되면 맹물로 입을 헹구어 주는 것도 한 방법입니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        커피를 많이 마시게 되면 착색이 되는것은 맞습니다. 하지만 커피를 마실때 마다 칫솔질을 할 필요까지는 없어요.

        구강내에 있는 커피의 잔류물이 제거될 수 있도록 물로 가볍게 헹궈준다면 치아가 착색되는 정도가 줄어들 수 있습니다.