강아지 이빨에 살짝 긁혔습니다 이정도 괜찮을까요?

물린건아니고 놀다가 이빨에 긁혀서

바로 씻고 후시딘을 발랐는데

긁힌부분이 부어올랐네요

긁힌 끝부분엔 아주 약간 피가 나오구요 괜찮을까요?

지금 긁히자 마자 바로 사진찍어서 올리는겁니다!

총 12개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

강아지가 물면서 피부 아래의 근육층까지 침범하여 상처가 발생한 것은 아닌 것으로

보여 항생제 연고로도 충분할 것으로 보이며 깨끗하게 씻은 후 냉찜질을 하는 것도 염증

과 부종을 줄이는 데 도움이 됩니다. 파상풍이나 광견병의 가능성이 있을 것으로 보이지

않으며 파상풍의 경우 10년 간격으로 접종을 권하고는 있어 예방 접종을 한지 오래되었다면

파상풍 예방 접종을 받는 것은 좋은 선택이 됩니다.

    태안군보건의료원

    사진의 소견으로 볼 때에는 열린 상처가 딱히 보이지 않기 때문에 감염의 위험이 높아 보이지는 않습니다. 하지만 혹시 모르기 때문에 주기적인 소독을 하면서 상처 관리를 하시는 것을 권고드립니다. 잘 관리하면 흉터 없이 회복될 가능성이 높습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 개나 고양에 물린 상처는 제대로 상처를 소독한 후 항생제를 복용하는 것이 좋습니다. 사람도 마찬가지지만 구강내에는 상재균이 많아 물리게 될 경우 상처를 통해 감염이 될 가능성이 높습니다.

        안녕하세요. 권익태 의사입니다.

        집에서 키우는 개이기 때문에 광견병을 걱정할 이유는 없어보이나

        사람이든 개든 입에 무서운 균들이 모여있다고 생각하시면 됩니다.

        현재는 괜찮아 보이나 입에 있는 균들이 감염을 일으킨다면 심각하게 붓고 통증이 생길수 있으니

        가까운 정형외과를 내원하셔서 항생제 처방을 받아오는 것을 추천드립니다

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          상처를 깨끗하게 소독하신 후 관리하면 크게 문제가 될 만한 상처로 보이지는 않습니다. 하지만 붓기가 지속되거나 상처 주변이 빨갛게 되고 열감이 느껴진다면 상처에 염증이 생긴 것일 수 있으니 피부과에 내원하시길 권유드립니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            심각한 상태가 아니며 경과관찰을 해도 되는 병변으로 보입니다.

            추가적으로 증상이 발생하지 않는다면 경과관찰을 권장합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              괜찮은지에 대한 정도가 정해진것은 없습니다.

              다만 현재 발적과 찰과상정도라면 경과관찰을 해도되지만 개의 이빨의 경우에는 어떤균들이 있는지 알기어려우므로 염증등이 생기지않는지 면밀하게관찰하시는것이좋겠습니다.

              먼저 개인의원에서 소독부터하시길바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                상처가 깊지는 않아서 다행입니다. 별 문제가 생길 것 같지는 않아서 그냥 집에서 소독만 해주셔도 금방 괜찮아질 것 같습니다. 3일 정도만 소독해도 다 나을 것 같은데요.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  반려견으로 광견병 접종등이 완료되어 있고, 질문자님 또한 파상풍 등의 접종력이 확실하시다면 연고 도포만으로도 충분히 케어가 될 정도의 상처입니다.

                  추후 염증의 가능성이 있다면 그때 병원에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    증상이 심하지 않다면 소독을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 상처가 난 부분으로 감염이 될 가능성도 있기에 열감이 심하거나 주변으로 염증이 심하게 발생한다면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      강아지와 고양이 같은경우에 이빨에 세균이 많습니다.

                      가급적이면 예방적 항생제를 드시는걸 권유드립니다.

                      가까운 정형외과 방문하셔서 처방받으시기 바랍니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        네 다행히 피부의 개방은 거의 없는 상태네요. 혹시 모르니 항생제 연고 발라주시고 밴드 붙여주시면 되겠습니다.

                        그리고 붓기가 있으니 하루만 냉찜질 해주시면 되겠습니다.

                        혹시나 상처가 덧나면 바로 정형외과 방문하시고 항생제 복용하시면 되겠습니다.