태양계에도 왜행성이존재하나요?

왜행성이라고 하는것이 태양계에도 존재하는것인지알고싶습니다. 아니면 태양계 밖에있는 행성을 왜행성이라고하는건가요? 알려주세요~

총 2개의 답변이 있어요.

왜행성은 행성을 분류하기 위한 요어일 뿐입니다.

태양계를 돌고 있는 천체를 분류하는 기준 중 하나이며,

태양을 도는 행성 중, 구형에 가깝고 중력을 유지하는 질량을 가진 행성을 의미합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 왜행성은 태양계를 돌고 있는 작은 행성을 의미합니다. 왜행성은 태양을 중심으로 궤도 운동을 하고 있으며, 구형에 가까운 모양을 하고 있고, 다른 행성의 위성이 아닌 행성입니다. 또한 강한 중력을 행사하지 못해 위성을 갖지 않고 있죠.

    이러한 왜행성은 명왕성, 에리스, 세레스 등이 있습니다.