날씬한표범217
날씬한표범21719.06.09

블록체인 기술에서 과반수 동의

그 기준은 모든 블록체인을 이용하는 PC가 아니라, 현재 워크에 연결된 블록체인을 이용하는 PC잖아요?그렇다면 전체 PC가 100대이고 70대는 전원을 꺼서 자고 있을 때 새로운 거래가 발생하면 나머지 30대의 PC를 기준으로 과반수 동의(15대)를 얻어서 장부를 업데이트 시키나요?

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    블록체인에서 블록을 생성하는 역할을 노드라고 합니다.

    중앙화시스템에서의 서버와 유사하지만, 중앙화에서는 서버가 1,2개 정도이라면,

    블록체인에서 이 노드는 수가 어마어마하죠..

    노드마다 역할이 다르긴 하지만 기본적으로 이 노드들에 의해서 블록체인 시스템이 유지됩니다.

    중앙화시스템에서 서버가 항상 24시간 온라인이어야 하듯이, 블록체인에서도 이 노드들은 항상 온라인상태입니다.

    감사합니다.

  • 질문자님이 생각하시는 블록체인의 노드는

    일반인들이 사용하는 pc와는 거리가 있습니다.

    작업증명방식의 노드(채굴기)는 고성능 서버급의 CPU와 GPU를 사용합니다.

    그리고 채굴에만 참여하기위해서 운영되는것이므로 오프라인을 할 이유가 없습니다.

    최근에 변형된 블록체인기술은 모바일이나 기타 장비를 이용해서 네트워크유지를 이끌어내는 것들도 있지만 제한적이고, 작업증명과는 조금 다른 방식을 이용합니다.

    따라서 질문자님이 주신 질문은 블록체인을 보다 깊게 이해하시면 나올수없는 것이며, 질문에 오류가 있는것입니다^^